中金在线 > 个股 > 个股预警

|个股预警

一汽夏利上半年再亏5.19亿 王亚伟还没清仓

澎湃新闻 戴高城

|
  来源:澎湃
  澎湃新闻记者 戴高城
  不出意外,一汽夏利今年上半年还在巨亏。
  8月24日晚间,一汽夏利发布的半年报显示,上半年,一汽夏利营业收入10.03亿元,同比减少50.93%;归属于上市公司股东的净利润亏损5.19亿元,上年同期亏损5.37亿元。
  一汽夏利的持续亏损在外界的意料之中。面对持续亏损,一汽夏利在半年报中并未提出太多有力的应对措施。
  多位汽车行业分析师认为,一汽夏利在没有获得一汽集团更多资源倾注的情况下,目前的主要出发点应该还是保住这个壳资源,为一汽的整体上市做铺垫。
  在投资者方面,明星私募王亚伟仍持有一汽夏利3800万余股,但其持股量较一季度减持了超过3200万股。
  汽车销量不尽人意
  一汽夏利半年报称,由于公司现产品所处的经济型轿车细分市场连续多年下滑,公司产品升级和结构调整尚未完成等因素影响,目前公司整体的产销规模较小,产品盈利能力较弱,产能未得到充分利用。报告期内,公司共生产“夏利”、“威志”和“骏派”品牌轿车20785辆,同比下降47.52%,销售19033辆,同比下降49.04%。
  其中,一汽夏利主力车型骏派D60没有达到市场预期,今年前6个月,骏派D60累计销售7400辆,同比下跌56.5%。
  一位汽车行业分析人士认为,一汽夏利整个公司产品结构升级调整的步伐没有跟上市场,是其连年亏损的根本原因.当然还有一些其他原因,比如大股东对其的支持不够,像2014年新一代RAV4转移到长春生产,对一汽夏利的打击就很大。另外,近两年一汽集团的整体上市计划,让一汽夏利成为标准的壳资源,也是一汽夏利近几年发展无望的原因。
  针对这一情况,一汽夏利半年报称,2016年8月,公司将投产全新开发的骏派A70轿车,从而进一步改善公司的产品结构,实现质量水平的进一步提升。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP