中金在线 > 个股 > 个股资讯

|个股资讯

离职潮后的万科或是空壳

北京商报 佚名

|
  万科投资者交流会上,公司管理层称万科上半年的员工离职率已经相当于2015年全年水平,6月和7月离职速度更快,同行和猎头公司纷纷来万科挖墙脚,万科虽然也在尽力挽留每一位员工,但是方法有限,效果也有限。本栏认为,如果万科员工对于公司未来缺乏把握,离职或将是相对明智的决定,尤其是万科第一员工王石如果离职,不排除万科将会流失大部分骨干的可能。如果万科员工大面积离职,其价值或许仅仅是700亿元现金和上市资格而已。
  万科股价25元,净资产大约占一半,剩下的一半是投资者给出的溢价,投资者为什么要给出溢价,是因为投资者认为万科的品牌、高管、员工这些因素综合在一起能够给股东产生超过市场平均水平的利润,于是投资者愿意给出超过其净资产值的股价。这也是资本市场存在的意义,让优质资产增值,让劣质资产贬值。
  万科的品牌是很优秀,但是这种优秀并不牢固。假如有一天新闻报道反复强调,王石已经离开万科,郁亮也离开了万科,万科的各级骨干员工80%以上离职,购房人会怎么想?银行信贷部门会怎么想?供应商会怎么想?或许此时再凭借万科这两个字也不一定能够达到过去无往不胜的效果了。
  本栏的意思是,如果万科的核心员工出现大面积辞职,这对于万科企业的核心价值将是巨大的伤害。不妨做这样一种假设,假如吉利收购了沃尔沃,但是沃尔沃的工程师、研发团队以及其他管理人员纷纷离职,或去了奔驰,或去了宝马,那么李书福拿来这样的沃尔沃又有什么意义呢?
  现在的万科已经进入到了这种危险的边缘,如果各方大佬不能尽快给出一个万科管理层未来去留的准确说法,那么一旦万科骨干员工离职率达到一定的水平,将会由量变积累为质变,万科内在价值的贬值将不可避免而且不可逆转。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

看大咖解读投资趋势,下载财视APP