中金在线 > 个股 > 个股预警

|个股预警

博云新材内幕交易曝光 一涉事人遭市场禁入7年

上海证券报 佚名

|
  一起看似简单的资本运作最终成为利益的传输带,演变成内幕交易的滋生场。日前,证监会连发两份行政处罚决定书,将博云新材资产收购案背后的内幕交易,以及涉事的博云新材股东高创投的总经理谢暄曝光,东方证券长沙市劳动西路营业部总经理李文捷亦因此被采取7年证券市场禁入措施。
  借定增搞内幕交易
  该起内幕交易案需追溯至2013年11月。当时,谢暄担任上市公司第二大股东湖南湘投高科技创业投资有限公司(简称“高创投”)总经理,而高创投持有长沙伟徽高科技新材料有限公司(简称“伟徽新材”)5%股权,是其第三大股东。因此,谢暄对博云新材和伟徽新材两家公司的情况均比较了解。
  2013年11月,谢暄向伟徽新材董事长郭某提出重组建议。此后,时任中南大学粉末冶金研究院(上市公司控股股东)党委书记兼博云新材副董事长的刘某胜(2014年2月25日起任博云新材董事长)经谢暄介绍到伟徽新材进行考察。同年12月31日,博云新材和伟徽新材的相关人员进行正式会谈,就博云新材整体收购伟徽新材进行讨论,双方均表达了合作意向。谢暄参加了此次会谈。需要注意的是,这最终成为证监会认定内幕信息形成的重要时间点。
  经证监会调查显示,2014年2月11日,在谢暄的联络协调下,各方再次会谈讨论并购方案的设计。5月15日,双方就收购的框架协议内容基本达成一致。5月16日,博云新材在晚间公告了《重大事项停牌公告》。不到十个交易日,博云新材即于5月24日披露定增预案,将非公开发行股票募集资金收购伟徽新材。公司股票于5月26日复牌。
  依据相关规定,拟通过非公开发行股票收购伟徽新材100%股权的信息属于法定内幕信息。内幕信息形成于2013年12月31日,公开于2014年5月24日。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

揭秘财富增长密码,上财视APP