中金在线 > 期货 > 期货研究报告

|期货研究报告

裘逸:五月限产,钢价行情将如何演绎? | 黑色专题

大宗内参 佚名

|
  创元期货投资咨询部研究员。加拿大温莎大学国际会计与金融专业硕士。对商品期货有深入研究,多次协同服务产业客户,善于结合数学和金融理论研究价格波动,担任CTA团队量化研究员。
唐山四月底就已经发布了五月的限产文件,连续几天我的钢铁都发布了唐山开工情况的追踪报道。我们可以看见5号其实限产的执行情况还不是很好,6号就有了比较大的产能利用率降幅。
  但仿佛对于黑色系的影响也仅限于发布限产文件之后的两天,热卷甚至一度突破前高,但是后续水花并不大,钢材都进入了明显的养老震荡阶段。以下我们来看一下他们的大致情况。
现在无论是螺纹也好,热卷也好,库存都应该处于去化的状态,但近期数据显示,螺纹钢社会库存连续四周降幅收窄,厂库还甚至出现过累积的状况,目前虽然重新转负,但也是快要结束去库的节奏。原因其实很明显,钢厂开工旺季,加上终端不太旺,导致了目前这种不太妙的状况。
  成本上来看,焦炭受到环保影响供给受限,连续提涨。铁矿这里情况就有点迷。
  新的铁矿石港口库存数据又出现了下降,在这种多空胶着的情况下,每出现一个新的数据都是值得炒作的。但是其实铁矿石的基本面到底怎么样呢。
虽然进口矿烧结配比在走低,但其绝对数值还在88%的位置,所以在考虑钢厂铁矿库存消费比的时候,完全可以用钢厂进口矿的库存消费比来衡量整体。
  我们看到铁矿石港口库存出现了连续回落,但是其实这两期数据的回落原因不尽相同。
首先4.19到4.26的港口数据回落幅度较大,对应的钢厂进口矿库存平均天数从26升到了29,同时时间点上面临的是五一长假。可以想见,当时港口库存回落的主要原因可以归结到长假前备货上。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演