中金在线 > 期货 > 期市要闻

|期市要闻

保险+期货试点正扩围场内期权推出呼声渐高

证券时报 佚名

|
  自2014年起,大豆和棉花临时收储政策取消;今年3月,东三省和内蒙古的玉米临储政策调整为“市场化收购”加“补贴”,开始实行价补分离政策。同一时期,交易所、期货公司和相关保险公司开始尝试将农产品场外期权和农业保险结合起来,以应对农产品价格波动给农民收入带来的影响。
  上周末在杭州举行的第十届期货分析师大会上,交易所和业内专家介绍,目前“保险+期货”试点已在玉米、大豆和鸡蛋等农业品种上开展,未来有望进一步扩大试点范围和规模。
  此外,与会的业内人士纷纷建言,应适度加快推出农产品期货,场内期权亦应尽快推出;在取消农业补贴的同时,国家须进一步加大对农业保险的补贴力度。
  “保险+期货”试点铺开
  近年我国粮食连续增产,但因市场需求低迷,造成库存不断攀升。以玉米为例,据市场机构估计,截至2016年2月底,仅玉米品种的政策粮库存已达2.5亿吨,每年仅利息和仓储费用就高达500亿元。在此背景下,今年3月份,国家六部委提出将在东三省和内蒙古调整玉米临时收储政策为“市场化收购”加“补贴”,推进玉米价格的市场机制形成。
  市场化收购加补贴即形成目标价格。“目标价格制度实现的两个方式,一个是目标价格补贴,一个是目标价格保险。”中国农业科学院信息研究所研究员张峭称。但是,根据世贸组织要求,我国农产品国家补贴将逐步取消,这就要求农业补贴向农业保险方向过渡。“美国在2000年以前,对农业也有补贴,现在全部都是通过农业保险的形式来进行。”新湖期货副董事长李北新说。
  据大连商品交易所副总经理朱丽红介绍,2014年大商所即组织相关期货公司,融合金融保险理念开展场外期权项目;2015年则联合人保财险和新湖期货,推出玉米期货价格和鸡蛋价格保险。目前,针对大豆、棉花等农业品种的相关试点也正全面展开。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

看大咖解读投资趋势,下载财视APP