中金在线 > 期货 > 期市动态

|期市动态

产地库存见顶回落 棕榈油维持底部振荡

期货日报 佚名

|
  近期,国内进口印尼1月船期的棕榈油,这相对于连盘主力1905合约而言约有300元/吨的盘面进口利润,这将增加国内棕榈油远月盘面的套保压力,产地棕榈油供应压力向国内传导。此外,随着产地库存见顶回落,棕榈油价格将见底,但是高库存下价格上涨缺乏动力,后市或维持底部振荡。
  东南亚产量处于高位
  棕榈油产量具有明显的季节性,从每年2月开始产量不断增加,马来西亚的棕榈油产量一般在10月达到最大值,而印尼的产量峰值出现在9月。有两个机构认为,11月马来西亚的棕榈油产量较10月减少,但是减产幅度不同。其中,西马南方棕油协会(SPPOMA)的数据显示,11月130日,马来西亚棕榈油产量比10月同期减少7.08%;马来西亚棕榈油协会(MOPA)的数据则表明,11月120日,马来西亚毛棕榈油产量环比下降1.3%,其中马来西亚本岛产量下降2.1%,沙巴产量增加2.9%,沙捞越产量下降10.8%。
  棕榈树属于木本植物,对于天气的抵抗能力一般强于草本油料作物。从2000年以来,油棕树种植面积年均增速4.7%,单产年均增速为1.53%,大部分时间棕榈油的产量均为正增长。继20152016年强厄尔尼诺气候的影响后,东南亚棕榈油产量不断恢复,虽然今年11月马来西亚棕榈油产量减少,但是仅次于10月的产量水平,依旧处于较高位置。
  生柴的增长空间有限
  11月马来西亚棕榈油出口减少。据船运调查机构ITS统计,11月130日,马来西亚棕榈油出口量比上月同期减少12.4%;出口检验公司AmSpec Agri Malaysia上周日公布的数据显示,11月130日,马来西亚棕榈油出口量较10月同期下降10.3%,10月印尼棕榈油出口量为303万吨,略低于9月的306万吨。由于东南亚棕榈油产量恢复,出口难以大幅消化过剩的棕榈油,马来西亚与印尼不断推进生物柴油政策。印尼从9月起实施B20生物柴油强制掺混项目,10月印尼国内的棕榈油用量为124万吨,高于9月的115万吨。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问