中金在线 > 期货 > 期市动态

|期市动态

钢材:政策利多情绪回暖 短期钢材反弹

方正中期期货 佚名

|
  进入11月后,市场不断确认环保限产执行持续不及预期。进入采暖季后,市场最终确认政策限产对于供给影响落空,钢材现货快速跳水,市场情绪迅速走向一致悲观。情绪从成材端向上传导,钢企在钢材价格跳水,钢厂利润大幅收缩的背景下,开始打压炉料价格,而炉料价格下跌又导致成材成本支撑走弱,陷入螺旋下行局面。
  随着炉料端焦炭拒绝继续下调焦价,螺旋下行局面开始企稳。国际宏观环境缓解,改善了市酬观预期,90天覆盖01合约,热卷等工业材下游下滑概率下降,进而短周期供需预期缓解。而12月至1月冬储期间产量过剩问题,由于政策限产落地效果不佳,市场选择通过打压钢厂利润来市朝降低产量。进入12月传言唐山环保考核压力大,12月3日唐山出台《关于严格落实钢铁行业高炉装备错峰生产要求的函》,从政策意图上看,有加强环保限产趋势,换言之市场担忧的产量问题,短期通过政策严格落地解决,改善短期供需关系。悲观预期修复后,叠加较低的钢材库存,钢材期现货有反弹需求。但需要注意唐山市9、10月政策出台和最后落地有较大预期差。
  供给方面,由mysteel统计的全国163 家钢厂高炉开工率为66.71%,周环比下降0.83%,产能利用率为76.65%,周环比下降0.61%,剔除淘汰产能的利用率为83.17%,同比下降0.67%。11月中旬,国内重点钢企粗钢日均产量为195.15 万吨,旬增加3.51万吨,据此推算国内钢企粗钢日均产量为270.92 万吨,旬增加26.4万吨。环保限产不及预期,进入采暖季后高炉开工率虽有所下降,但钢材产量却未见明显下降。钢材利润虽有所下降,但钢厂依旧不愿主动减产,采暖季供给压力仍然较大。
库存方面,11月29日mysteel统计的库存数据显示,国内五大钢材品种社会库存总量为822.83万吨,周环比下降19.53万吨。其中螺纹钢库存周环比减少3.84%至295.08 万吨,线材库存周环比减少1.23%至99.58 万吨,中厚板库存周环比减少2.19%至106.32 万吨热轧板库存周环比减少1.46%至206.80 万吨。根据12月5日钢谷网中西部钢材库存调研统计显示,建材总量环比下降5.79%,热卷总量环比下降3.83%,中厚板总量环比下降4.48%。钢材总库存连续下降,总体来看,目前库存属于历史低位。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问