中金在线 > 期货 > 期市动态

|期市动态

OPEC+会谈大剧即将上演 请收好这份“观影指南”

期货日报 佚名

|
  12月6日,关系到未来半年原油价格走势的OPEC+大会就要召开了,在这个关键的节点上,OPEC+此次会议可谓承载了太多的责任和压力,也是未来油价走向的关键因素。
  自10月初以来,WTI原油价格已经从高点76.9美元一路下跌至49.4美元,在短短的两个月内累计下跌达27.5美元,跌幅高达35%!在原油价格接近崩溃的边缘,市场的所有目光全部聚焦在OPEC+的会议上时,短期油价会不会继续崩盘?未来油价会不会重回高点?似乎都要看OPEC会议!
  一、当前市场的现状
  当前的市场,用供给严重过剩来形容可谓一点也不夸张,随着高油价下的全球原油大增产,原油市场的供给已经出现了严重的过剩。
  首先对于供给影响最大的就是美国的页岩油产量。美国的产量在8月份超过俄罗斯后,成功成为全球第一大原油主产国,并且其增产势头短期来看并没有放缓的迹象。
  俄罗斯是上次减产协议中非OPEC国家减产的主力军,但我们看到近期俄罗斯的产量不仅大幅增产,甚至已经超过了前苏联时期的最高值,俄罗斯的全力增产下,曾经的减产协议也变得名存实亡。
  沙特自从卡舒吉事件爆发以来,国家政策的独立性就被抛在脑后,能源政策自然也就不是自己说了算了,总之宁可牺牲大家伙的利益,也要保住沙特王储之位。于是我们就看到了沙特仿佛是换了一个面孔,经常挂在嘴边的80美元油价不再提了,市场过剩也不再提了,开足马力开采石油满足美国的下达的任务成了唯一的目标。
  至此,自2016年11月底达成的减产协议彻底成为废纸一张
二、减产的紧迫性
  用EIA的数据来看,按照当前的市场发展,2019年全年将维持在严重的供大于求的格局当中,供给的高增长以及潜在需求的下滑已经让原油价格在两个月内出现了暴跌,如果2019年仍然维持这个局面,那么后果真是不堪设想。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP