中金在线 > 期货 > 期市动态

|期市动态

下周螺纹预测:钢价弱势调整 或迎短期反弹

富宝资讯 朱云

|
  本周全国钢价多数城市下跌,环比下跌额度介于10-180元/吨不等,而少数城市钢价小幅拉涨,上涨额度介于10-30元/吨不等。
  受期螺持续下行以及华东本周多雨影响,现货需求表现不济,价格终究还是如我们上周所料呈现泥沙俱下。虽然此前的库存数据看似还不错,但市场中、远期的颓势预期以及需求逐渐放缓背景下多地现货价格相对偏高,所以上周的预测报告中,我们认为这种局面大概率难以为继,价格在本周也确实走出了我们预期中小幅反弹后的跌势。
  对于下周走势,综合多角度分析考量,我们预计有望先企稳、反弹然后再回落的震荡走势,原因主要如下:1.当前螺纹钢的社会库存在连续三周库存下降的推动下,始终保持历史同期的低位,在供给端阶段增产的情形下还是归功于下游需求不错的表现,且待期螺止跌反弹,需求也有望延续,利多;2.近期焦炭第三轮提价基本告一段落,焦企库存较低,现货紧俏,价格维持高位,且冬季是煤炭的消费旺季,而近期钢厂补货较多,那么原料价格偏强对下游成材价格就会有一定提振作用,利多;3.本月随着螺纹新国标的正式启用,生产成本较此前有约180-290元不等的抬升,钢企利润空间进一步受到挤压,加之钢厂库存总体也不高,对价格也会有一定支撑效应,利多;4.近期东北地区库存下降幅度较大,北材南下得到再次确认,其价格优势和数量对南方本土供需平衡的扰动是十分明显的,利空;5.吨钢利润相对仍然可观的情况下,尤其是期螺引领需求出现反弹的时候,生产方依然会加大生产力度以实现薄利多销,供应端压力也会再次显现,利空;6.中、远期而言,宏观经济的不确定性尤其是楼市受到调控的降价效应较为明显,开发商拿地意愿下降使市场对消费的预期并不乐观,利空。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

上财视,带你赚钱带你飞