中金在线 > 期货 > 期市动态

|期市动态

“保险+期货”服务产业脱贫 期货标准促进订单农业新发展

中国证券报·中证网 佚名

|
  上周,由郑州商品交易所支持的甘肃省静宁县苹果“保险+期货”扶贫项目,甘肃德美地缘林果专业合作社1500吨正式出单。
  据了解,德美地缘林果合作社成立于2014年,在静宁县拥有6000亩苹果种植基地,成型果园2000余个,合作社内果农190户(其中贫困户41户)。拥有地理标志产品保护、绿色食品基地认证、出口基地认证和良好农业(GAP)规范基地认证,“四张国家级”名片;打造了“国家苹果种苗繁育基地”“国家林下经济及绿色产业示范基地”,采用M26矮化中间砧、M9-T337矮化自根砧培育不同类型的优质矮化苗木,推进静宁苹果产业进一步发展。2017年获得国家级农民专业合作社示范园称号。
  甘肃省静宁县属国家扶贫开发工作重点县,苹果种植是当地主要的脱贫手段之一。合作社负责人田选宾表示,近几年苹果价格不仅波动频繁,且波幅很大,经常造成 “果贱伤农”、损失严重的情况,阻碍了产业脱贫。苹果种植户难以主动应对市场供需变化,只能被动承受价格波动风险。在郑州商品交易所的大力支持下,银河期货和大地财险、静宁政府三方将紧密合作,针对农户面临的产业风险,大力探索“保险+期货”扶贫新模式,为果农增收脱贫提供了新的保障。另外银河期货的大股东中国银河证券还帮助我们集团公司进行股改,推动公司在新三板挂牌上市,为公司的长远、规范发展打下良好的基础。
  田选宾还表示,前几年我们合作社尝试了多个品种的种植,但是苹果的标准很难把握;现在好了,有了期货交割标准,“优果优价”我们合作社以后就按照期货标准来种苹果,种出来一定不愁卖;尤其是今年8月份交割库获批以后,当地果农根据期货提供的价格参考,与合作社签订购销合同,既保障了销售价格,又促进了“农户+合作社+产业园+扶贫车间”模式的订单农业新发展。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

看大咖解读投资趋势,下载财视APP