中金在线 > 期货 > 期市动态

|期市动态

现货提价预期仍在 焦炭阶段性做多为主

期货日报 佚名

|
  10月以来,美国十年期国债收益率突破3.2%,金融市场陷入动荡,风险资产频现恐慌抛售。11月尽管面临较多的不确定事件影响,但黑色系焦炭振荡走强,产业逻辑或驱动价格交投重心上移,策略上配置阶段性多单。
  产能释放有限
  十三五规划中,焦化行业去产能5000万吨,2016年去产能1200万吨,2017年去产能860万吨,2018年预计去产能1400万吨左右,还有1500余万吨或30%的任务要完成,这决定了焦炭价格长期高位运行势态不变,去产能带来的供需格局改善,为焦炭行业带来长期红利。而随着环保限产政策的逐步展开,虽然执行差异化限产,限产力度边际弱化,但环保限产涉及区域较去年有所扩大,产能释放仍然受限,同时基建补短板将对需求有带动作用。总体上,上述因素将长期给焦炭价格带来支撑作用。
  从6月《打赢蓝天保卫战三年行动计划》到采暖季《津冀及周边地区2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,无不体现着国内环控持续加压的状态。这在7月到8月,曾催生焦炭期货趋势上涨超过30%,期现价格改写金融危机以来的最高水平。10月初,山西省印发《山西省焦化产业打好污染防治攻坚战推动转型升级实施方案》,提出要严格控制焦化建成产能,力争全省焦炭年总产量较上年度只减不增,到2020年,全省炭化室高度5.5米以上焦炉产能占比达到50%以上,提高新建焦化项目准入标准等。上述具体政策,使得焦炭本季供应仍趋偏紧,未来产能预期保持稳中有降。
  成本端坚挺
  10月下旬,山东郓城地区龙郓煤业发生冲击地压事故,山东部署煤矿安全整治,要求受冲击地压威胁的41处煤矿立即停产,并进行相关检查,制定相关防范措施,直到相关部门检查通过为止。此次事故主要影响1/3焦煤和气精煤,直接造成山东省主流焦煤价格大幅度上涨,其他地区煤矿受该事件影响跟风补涨,由于国内主焦煤持续紧缺,进口蒙煤价格相对有上涨空间,目前已经较前期上涨60—80元/吨,后期在环保政策逐渐加严态势下,焦煤
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

看大咖解读投资趋势,下载财视APP