中金在线 > 期货 > 期市动态

|期市动态

首席预测:2019开年钢价下跌概率较大 但变数是?

钢联资讯 佚名

|
  背景:10月末以来,黑色系各主要品种均出现不同程度的下跌,其中螺纹主力合约跌势尤为显著。从期货盘面上来说,一个显著的变化非常引人关注:螺纹主力合约持仓量在近期持续下降后,在11月6日出现快速上升,并伴随着主力合约的破位下行,对于盘面上的变化,我们当如何解读,期螺后续走势又当如何判断?
  期螺价格目前已跌破电弧炉成本价格以下,这种趋势可以持续吗?在螺纹价格大幅下跌的同时,热卷盘面上已出现短暂的企稳迹象,走势背后的原因是什么?……
  对于上述问题,我们专门采访了上海钢联钢材事业部首席分析师汪建华,为广大读者提供厘清近期黑色系期现货市场走势背后逻辑的参考。
  核心观点:
  1、期螺主力价格打到4000以下的位置,说明多空博弈进一步加大。期螺1901合约价格大幅打压的空间有限,未来巨幅波动的概率比较大。
  2、基本面定价逐步让位于期货定价,而期货的持续大幅下跌,动摇了现货市场的偏多信心,这种影响才刚开始,但要走多远、影响多深,也要看期货短期还有多大的打压空间。市场可能的情况是,11月份跌一部分,12月份再跌一部分,而真正的主跌大概率出现在12月份。
  3、成本上升,会首先打压高成本企业。所以,期货要跌,1901合约至少要到电炉钢成本线附近(3950左右)。由于悲观情绪浓厚,1905合约目标位,不排除打压到行业平均成本线附近(10月钢联调查样本企业成本在3567,如果按新国标加合金在3800左右)。值得注意的是,成本是动态的。
  4、从上周四晚上,周五开始,卷螺差修复行情已经开始。但修复不会那么快、那么彻底。这其中存在一定变数,取决于二者的基本面。要修正到往年卷高于螺200比较难,能修正到平值就已经很不错了。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

跟牛人学投资,财视APP