中金在线 > 期货 > 期市动态

|期市动态

稳步扩大“保险+期货”试点助力乡村振兴

99期货 佚名

|
  为深入贯彻落实2018年中央一号文件关于"深入推进农产品期货期权市场建设,稳步扩大'保险+期货'试点,探索'订单农业+保险+期货(权)'试点"的政策精神,服务国家乡村振兴战略,2018年郑州商品交易所进一步加大对"保险+期货"服务"三农"试点建设工作支持力度,着力提升"保险+期货"在农业风险管理中的作用。
  据了解,2018年郑商所共审批通过了40个"保险+期货"试点项目立项,其中29个项目实施区域位于国家扶贫开发工作重点县,占比72.5%。
  在与往年试点项目对比中,记者发现,从立项结果上看今年郑商所"保险+期货"试点有不少亮点:一是试点品种、规模及覆盖区域显著增加。除棉花和白糖外,苹果品种也纳入试点范围;立项数量由2017年的24个增加为40个,增加了66.67%;覆盖区域扩大到新疆、云南、甘肃、陕西、山西、河北、山东、安徽、广西等9个省(自治区)。二是试点模式进一步优化。参与的期货公司与保险公司更加重视品种产业政策差异和农业经营主体现实需求,据此推出了"订单+保险+期货"、"保险+期货+信贷"以及"双向承保"等一系列创新模式。三是试点项目得到当地政府、农业经营主体等更多的认可和支持。资金来源渠道也大幅拓宽,40个项目预计可获得来自包括地方政府、农业经营主体、期货公司及保险公司在内的支持资金共计约1400万元。
  此外,尤其值得关注的是,为进一步探索试点模式的可复制性及可推广性,2018年郑商所开展了"保险+期货"试点建设"扩面"工作。郑商所相关负责人介绍说,2018年郑商所拟投入1000万元,在国家扶贫开发工作重点县--广西罗城仫佬族自治县,开展白糖品种的"保险+期货"县域全覆盖项目,对全县约13万亩甘蔗提供风险保障,为深化"保险+期货"试点积累经验。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

上财视,带你赚钱带你飞