中金在线 > 期货 > 期市动态

|期市动态

“粮食的粮食”尿素期货为何如此受欢迎?

金融界期货频道 佚名

|
  9月13日,郑商所在郑州举办“尿素期货分析师培训会”,容纳300人的会场座无虚席,参加培训的分析师主要来自尿素现货企业、期货经营机构及投资机构。
  据了解,本次培训是郑商所尿素期货推介培训系列活动的第二场,之前在北京举办的第一场培训,现场同样座无虚席。这两场培训现场的热烈氛围,足以反映现货行业和期货行业对尿素期货的期盼。
  尿素是最大的化肥品种,兼具农业、工业概念,还与能源密切相关。我国是世界上最大的尿素生产、消费和出口国家。尿素价格受原料成本、供需结构变化、经济运行周期、国际市场变动等多重因素影响,波动较为频繁。
  2009年1月24日,国家发改委、财政部联合启动化肥价格形成机制的市场化改革探索。2009年以来,尿素价格年均波幅在20%以上。
  “2017年,尿素价格整体呈‘过山车’走势。2017年年初价格开始下跌,4—5月为最低点,下半年受需求增加等因素影响,价格一路上涨,涨幅超过500元/吨。”史丹利(4.59 +0.00%,诊股)农业集团供应中心总经理李英龙介绍,今年以来,尿素价格维持振荡态势。
  剧烈的价格波动使尿素相关企业和主体的经营面临巨大挑战。“作为生产企业,我们希望尿素期货能早些上市,帮助我们对冲市场风险。”河南心连心化肥财务负责人朱伟伟说。
  由于缺乏相应的期货等风险管理工具,国内尿素生产企业、贸易商和下游加工企业,面对尿素价格波动只能被动接受。方正中期期货能化分析师夏聪聪对期货日报记者说,上市尿素期货,可以帮助相关企业管理风险、稳定经营。
  “现在现货行业对上市尿素期货的呼声很高,很多企业都表达了借助期货工具对冲风险、稳定经营的愿望。”一德期货能化分析师史开放说。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

看大咖解读投资趋势,下载财视APP