中金在线 > 期货 > 期市动态

|期市动态

  原标题:结构好转促进估值修复

曾宁黑色团队 佚名

|
  铁矿上行时机到来 ——黑色金属策略系列(之十二)
  来源:曾宁黑色团队
  报告摘要
  供应结构扭转,库存结构持续好转:7月开始,澳洲发货量快速下行,并且在8-9月均维持较去年同期略低的水平。而巴西发货量则连续创出近年来新高,两者的供应结构扭转。
  在供应结构扭转后,国内港口库存的结构也开始逐步好转。北方六港中,主流中品粉矿(金步巴粉、麦克粉、PB粉等盘面标的品种)库存占比从7月初29.9%,下降到25.2%,特别是PB粉库存降幅最为明显,从1318万吨,下降到903万吨,金步巴粉、麦克粉等品种库存,也有不同程度下降。
  短期需求缓慢回升,远期悲观预期或修正:限产效果在边际走弱,复产高炉逐步增多,高炉开工率近期在缓慢回升,8月至今,已经提升了1个百分点。
  从港口铁矿成交量,也可以看出需求的回暖。港口现货日均成交量7月为84.51万吨,8月上升为91.7万吨,9月已经在100万吨以上。
  随着近期各项限产政策的微调,对铁矿远期需求的悲观预期,也需要修正。
  澳洲中品估值修复,带动盘面价格上行:我们跟踪了主要的矿种配矿成本变动情况,8月以后,澳洲中品粉矿的性价比开始凸显,使得钢厂偏好再次切换。目前PB粉、金步巴粉等仍维持较高的性价比,预计这种偏好切换仍将继续,带动澳洲中品粉矿估值继续修复。
  美金市场上,PB粉溢价不到2周时间,就修复了1个美金。我们认为,这是澳洲中品铁矿估值正在修复的体现,澳洲中品粉矿作为盘面标的主要品种,其估值修复,也将促进盘面价格的上行。
  总结:铁矿自身供需结构在好转,估值在持续修复当中。根据我们9月12日的报告《环保政策或变,钢价一阶拐点出现:黑色金属策略系列(之十一)》,钢价近期以高位震荡为主,大幅下跌拖累铁矿的可能性不大,在此背景下,铁矿因自身基本面的好转,仍有继续向上修复的动力。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

跟牛人学投资,财视APP