中金在线 > 期货 > 期市动态

|期市动态

首批车用乙醇汽油调和组分油出厂 浅谈乙醇汽油现状

中宇资讯 佚名

|
  由新浪财经主办的“2018中国银行业发展论坛暨第六届银行综合评选颁奖典礼”,定于8月23日(周四)在北京金融街威斯汀大酒店举办。论坛将邀请监管层领导、银行业高管等重量级嘉宾做主旨演讲,并就金融业相关热点话题展开多场次的议题讨论。敬请期待!【参会报名】
  “经过前期积极统筹准备,8月6日天津市首批6000吨车用乙醇汽油调和组分油从天津石化出厂,为确保10月1日前天津地区车用汽油全部置换为乙醇汽油创造了条件。”从去年开始乙醇汽油越来越常出现在人们视线,借此机会我们来简单聊一下这个越来越受瞩目的产品。
  乙醇汽油不是什么新名词,从2001年研究推广,2003年开始正式进入百姓视线,时间已经过去十几年。乙醇汽油先后在12个省共32个市进行过推广,包括吉林、辽宁、黑龙江、河南、安徽、广西6省和湖北、山东、江苏、河北、内蒙古、广东的部分地区。其中广西和内蒙古的推广并不顺利,截至目前乙醇汽油有所普及的省份里主要以北方为主。
  去年9月,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部委联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。根据方案,到2020年,全国范围内将推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖。对此仅有两个省份对此做出较为迅速的回应:首先是天津市将在2018年8月31日前开始推广,9月30日实现全市封闭运行,除军队特需、国家和特种储备、工业生产用油外,全市区域内基本实现车用乙醇汽油替代普通汽油。山东则是除目前已经封闭半封闭使用车用乙醇汽油的济南、枣庄、泰安、济宁、临沂、德州、聊城以及菏泽8市将在2018年3月底前全面封闭外,青岛、淄博、东营、烟台、潍坊、威海、日照、莱芜以及滨州9市的地炼大本营都将在2020年1月才开始封闭销售。自此全国车用乙醇汽油的推广情况如下表所示:
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问