中金在线 > 期货 > 期货课堂

|期货课堂

避免盲目交易是关键

期货日报 佚名

|
  要想守住利润
  


  常有朋友向笔者诉苦,说做交易遭遇了“悔肠子”经历:在短期内迅速积累的丰厚盈利,一不小心全回吐了,甚至还倒贴了老本。正所谓:浮盈犹如过眼云烟,来也匆匆去也匆匆。而如何才能守住到手的利润呢?
  顺应市场变化节奏
  今年以来,国内商品期市多数品种迎来几波较大的行情,各品种间此起彼伏的上涨节奏使得期市赚钱效应凸显,也让多数投资者掘到了金。但步入7月,期市风云突变,主流品种走势变得不再流畅、有序、可控,转而陷入上蹿下跳的模式中。在此背景下,很多投资者心力交瘁,很难把握住市场节奏,多空强弱的频繁转换也令交易难度骤增,亏损幅度开始加大,由此导致之前在趋势行情中积累的利润受损,交易信心也被消磨殆尽。
  是什么原因使得投资者在局势发生改变的环境下无法守住利润呢?笔者认为原因有两方面:其一,环境发生改变,由此前的上涨单边市切换至上下波动剧烈的振荡市,来不及切换思路的投资者因此受伤;其二,投资者在前期顺畅行情中赚取了不菲的利润,其交投心态发生了变化,认为赚钱很容易,下意识地降低了入场的客观条件,导致大量的盲目交易出现。
  所谓的盲目交易,一般是指那些没有入场价值的交易,或是获利成功率较低的交易,或是风险利润不成比例的交易,或是见到机会就想入场的交易,或是什么机会都不想放过的交易,或是只要看见价格波动就想下单的交易,等等。通常投资者主要是犯了上述这些盲目交易的错误,才使得到手的利润没有守住。商品期市如此,股市同样如此。
  贪图小利致惨败
  拿典型的案例来讲,今年7月,A股市场上演两场大戏,其一是“万科宫斗”,其二是“*欣泰退市”,这不但引起广大投资者的强烈关注,同时也吸引大量资金参与。笔者身边就有股友于7月6日在19.10元跌停板价位买入
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问