中金在线 > 期货 > 能源

|能源

焦化利润高企 供应偏松

和讯网 期货日报 佚名

|
  近期焦煤弱势下行,但是下跌幅度相比焦炭要小,整体波动幅度有限,现货端变化不大。
  焦炭振荡下行趋势明显,主要由于下游未来需求季节性走弱,螺纹钢弱势下行拖累焦炭,叠加商品市场氛围偏空,短期焦炭仍旧承压运行。
  由于山西地区当地严查超产,企业生产持谨慎态度,吕梁华瑞煤业月底停产对周边洗煤厂原煤供应影响比较大。另外,由于山东煤矿出现事故,短期已经有所缓解,但是部分煤矿仍有生产不正常情况出现。临近12月,煤企有安保任务,总体产能释放预期不强,预计明年1月可以恢复到正常水平。进口方面,由于澳煤价格变化不大,新订单有限,蒙煤通关量情况仍不稳定,短期供应尚不明朗。
  目前环保因素对焦企开工率影响较小,全国吨焦利润671元。综合来看,主产地焦企限产力度不强,焦企开工率维持稳定,同时焦企利润处于高位,在环保政策严禁一刀切的情况下,焦炭供应端持续宽松。
  随着冬季临近,下游用户冬储进入冲刺阶段,煤矿和中间环节的库存偏低,更多的集中在下游用户身上。目前仍有部分用户不限量采购焦煤,继续提高库存,短期需求旺盛对焦煤支撑明显。但是大部分下游用户已经有20天以上的库存,再次超预期采购焦煤的可能性不大,短期焦化利润高位状况下对焦煤的刚需仍在,支撑焦煤价格高位振荡。
  当前焦煤价格承压运行,蒙煤注册仓单成本在1440附近,预计未来焦煤上涨空间不大,但是由于短期刚需仍存和煤矿的低库存支撑,春节前下行预期并不强,预计未来高位振荡的可能性较大。
  综合来看,焦炭供应持续宽松,需求端逐步收缩,期现价差过大,将促使现货开始降价,盘面维持振荡下跌格局。
  操作上,建议焦煤仍旧以振荡思路对待,短线可逢低买入做估值修复,但是考虑到成材端风险,趋势性行情难现,同时关注环保限产执行力度的变化和进口情况变化对焦煤的影响。焦炭供需面逐步转弱,预计未来将承压运行,建议短线逢高做空为主,反弹之后才有波段做空的机会,同时重点关注采暖季限产消息与下游需求变化情况。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问