中金在线 > 期货 > 能源

|能源

国际油价暴跌8%,为啥欧佩克对于国际油价的控制不灵了?

中新经纬 佚名

|
  中新经纬客户端11月25日电题:《国际油价暴跌8%,为啥欧佩克对于国际油价的控制不灵了?》
  作者 江瀚视野
  油价周五暴跌近8%,触及逾一年最低,且连跌第七周,在主要产油国考虑减产之际,对供应过剩的担忧仍然加剧。在美国生产商的带领下,石油供应增长超过了需求,为防止出现2015年那样的未使用燃料大量累积的情况,预计欧佩克将在12月6日会议后开始减产。但到目前为止,这对油价的提振作用不大。油价已连跌七周,跌幅累计超过20%,或创2014年底以来最大单月跌幅。Price Futures Group的分析师Flynn称,市场不认为欧佩克能够以足够快的速度采取行动,从而抵消即将到来的需求放缓。
  我们分析国际油价的发展发现,国际油价现在正处于一个非常严重的下行周期当中。
  一方面,整个国际石油市场大变革时代来临,原先国际石油市场的整体集中度水平较高,大部分的石油生产全部集中于欧佩克国家的手中。然而随着美国页岩油的整体发展,国际油价正在快速变化。美国,俄罗斯都逐渐成为国际石油的重要生产国,这样让欧佩克的石油垄断地位遭到了严重冲击,即使欧佩克宣布石油减产,大家也会觉得凭着美国当前的石油生产速度,就算欧佩克的石油减产,也不会对市场产生真正的影响或冲击。
  另一方面,全世界的石油供给和需求正在发生巨大变化。从石油需求的角度来看,以前石油是最重要的,在这个以能源为王的时代,能源直接代表了财富。随着多次石油危机的到来,全世界各国都意识到,单纯依靠石油是不现实的,应该用更好的办法解决当前的石油问题。从能源角度来看,无论是天然气、煤,还是其他能源,对石油的替代性正不断增强。在直接的能源消费和使用领域,以光伏、风能为代表的新兴能源快速出现,各国还增加了对水能、潮汐能的利用,因此在直接能源使用领域,对于石油的依存度正快速下降。而在石油的消费领域,大量汽车逐渐被新能源汽车所替代,新能源汽车在汽车中的占比快速提升。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

高净值用户都在用财视APP