中金在线 > 期货 > 能源

|能源

原油供需或生变数 机构展望分歧加剧

和讯网 张枕河 佚名

|
  据中国证券报报道,美国5日重启对伊朗的石油和金融业的制裁,导致全球原油市场供需或出现变数。然而业内对于油价前景却出现明显分歧,一些投行机构开始小幅调高油价预期,但一些大型石油贸易商却预计明年油价可能进一步下跌,美国产量增加或抵消伊朗原油供应减少的影响。
  投行上调油价预期
  10月初,作为全球石油基准的布伦特原油价格一度攀升至每桶86美元以上,创下四年来的最高水平。据船务跟踪企业克普勒公司说,美国的制裁使伊朗原油和凝析油的日出口量从6月的266万桶降至10月的176万桶。但由于对全球经济、贸易保护主义和利率上升的担忧,10月以来布伦特原油价格已下跌近16%。
  华尔街日报(博客,微博)对11家投行的调查显示,这些投行目前预计今年全球基准布伦特油价平均接近每桶75美元,高于目前的72美元。西得州中质油今年均价预计略高于每桶68美元,高于目前的62美元。上述预期还比9月分别调高了约2美元和1美元。
  接受调查的分析师指出,短期来看,油价将受到伊朗供应减少的支撑。摩根士丹利大宗商品策略师Martijn Rats强调,原油市场10月面临的诸多压力可能是暂时性的。他预计到今年年底前布伦特油价将再度触及每桶85美元。
  华尔街日报评论称,油价下跌可能伤害美国的能源生产商,后者已成为美国经济增长的重要推动力。
  石油贸易商展望悲观
  然而几家全球最大的石油贸易商却对油价前景展望不乐观。他们在路透全球商品峰会上表示,2019年油价不会上涨,可能进一步下跌,因为全球经济放缓和美国产量增加帮助抵消了伊朗原油供应减少的影响。
  参会的维多公司、贡渥、摩科瑞、嘉能可、托克五大石油贸易商,占了全球每日超过980万桶需求的10%。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

揭秘财富增长密码,上财视APP