中金在线 > 期货 > 能源

|能源

原油期货累计成交量突破1千万手 成交额5.34万亿

中国证券网 佚名

|
  上海原油期货上市5个月以来,市场运行整体平稳,参与者稳步增加。上海期货交易所(下称上期所)提供的数据显示,截至8月30日,按单边统计,原油期货累计成交量达1097.70万手,成交金额达5.34万亿元。单日成交量平均10.07万手,最高达到20.50万手;单日持仓量平均1.48万手,最高达到2.36万手;单日成交金额平均489.47亿元,最高达到1086.45亿元。
  与此同时,开户数量稳步增长,境外客户的参与度也在逐渐增加。目前,上海国际能源交易中心(下称上期能源)已完成32家(另有3家正待批)境外中介机构备案,来自中国香港地区、新加坡、美国和英国的境外投资者已顺利开展了原油期货交易,国际交易者持仓量已占全市场的15%左右。
  上期所副总经理李辉31日表示,原油期货上市以来,已形成一定的市场规模,交易量和持仓量已超过迪拜原油期货,并对欧美原油期货市场产生了一定的影响。国际能源署(IEA)、石油输出国组织(OPEC)等国际机构都对上海原油期货高度关注并进行了客观公正的分析。
  原油期货自上市以来成交较为活跃,但与欧美成熟品种相比仍存在一定差距。原油期货功能的进一步发挥,还需要市场进一步成长、境外参与度进一步提升、流通性和持仓规模进一步增加。他进一步表示。
  与此同时,上期所加快推进能源类期货产品的探索,提升我国石油类商品的市场影响力。2018年7月16日,保税380燃料油期货合约成功挂牌进一步顺应行业发展趋势,为保税船舶供油企业及航运企业提供了有效的避险工具。
  (文章来源:中国证券网)
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!