中金在线 > 期货 > 内盘播报

|内盘播报

业界协作强化风控 促进期市稳定运行

期货日报 佚名

|
  近期国内期货市场的大幅波动行情,让风险控制和防范成为市场关注的焦点。据了解,为应对和防范市场风险,一个时期以来,期货交易所和期货公司都将风控工作当做重中之重。
  “上周经常接到期货公司发来的风险提示信息,我们做交易主要是参考现货基本面等信息。”华中地区一家投资机构负责人对期货日报记者说。
  今年以来,在供给侧结构性改革的推进下,部分商品供应过剩压力有所缓解,再加上经济的企稳以及部分商品需求转好,大宗商品现货和期货价格均迎来上涨行情。尽管部分商品价格5月出现了明显回调,但在供需面持续改善的带动下,下半年这些商品价格重回上涨通道。
  近期,受多种因素影响,国内主要商品期货价格上涨加速。与此同时,因市场交易持续过热,证监会已要求各期货交易所加强监测监控,加大重点环节的监管力度,尤其是异常交易行为的监管。国内三家商品期交所对相关品种采取了上调手续费和保证金标准等措施,抑制市场过度投机。现货市场方面,为稳煤价和保供应,国家发改委也多次召集开会并出台了相应措施。
  郑商所有关负责人表示,面对当前市场环境,郑商所认真贯彻“依法监管、从严监管、全面监管”的监管理念,对异常交易和违规行为抓早抓小,抓实抓细。持续强化实控关系问询及调查工作,防止个别客户利用持仓优势影响期货价格。由于近期市场交易量明显增长,热度持续提升,为保持市场理性平稳运行,郑商所采取了提高短线交易成本和持仓成本等措施,取得了明显成效。
  “对于近期上涨过快和涨幅大的品种,我们公司经常以发短信和打电话的形式通知客户。公司业务部门还根据客户特征进行分类,分别用不同的方式提醒套期保值客户和投机客户防范市场风险。”新湖期货董事长马文胜在接受期货日报记者采访时表示,比如套期保值客户的头寸要和现货相结合,需要多准备一些保证金,“我们这边会根据客户的情况有针对性地提醒”。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

看大咖解读投资趋势,下载财视APP