中金在线 > 期货 > 内盘播报

|内盘播报

专家:期货市场对供给侧改革贡献巨大

期货日报 佚名

|
  “期货市场在优化和调节现货市场的供给与需求方面起到了很大作用,从现在来看,期货市场对于供给侧改革已经做出了巨大的贡献。”中国期货市场创始人之一、中国农业大学教授常清表示。
  常清是在日前于上海举行的第七届期货机构投资者年会上做出上述表示的。他说,供给侧改革中期货市场必定会发挥重大的作用,期货市场对于从宏观决策到微观决策提供了最准确的信号。
  在常清看来,期货市场是实体经济的一部分,实体经济并不单单是实体企业,实体企业有生产,有流通,还得有分配。其中,期货市场在流通和分配的环节起了重大的作用,要想做大做强实体经济,必须要做强期货市场。
  业内人士介绍,实体企业生产得用原料,买原料卖成品会有风险,若想把风险降至最低,可通过期货套期保值来减少风险。“今年煤焦矿的原材料涨幅很大,对于钢厂而言,如果没有利用期货市场对冲风险,那么其生产成本将巨幅上升,钢价利润将被严重吞噬甚至亏损。钢厂通过在期货市场买入焦炭,提前锁定原料价格,则能有效控制生产成本。”
  “正是有了期货工具,钢厂才能通过期现结合的操作方式规避原材料价格上涨的风险。期货市场起到了稳定市场、助力供给侧改革的作用。”一位不愿透露姓名的产业人士告诉期货日报记者。
  该产业人士直言,近期期货市场确实出现了各个板块相继大涨的情况。但是,这也是市场化的一种体现,如果存在资金助推也只能是短期行为,各个品种价格未来走势必然会回归到其各自的基本面上来。
  光大期货总经理田亚林也认为,今年部分品种的上涨有基本面的支撑。近期各交易所出台提高手续费和限仓的措施,造成上周个别品种流动性不足,使其在没有基本面支持的情况下也出现不同程度的上涨。11日夜盘,各品种集中释放,投资者心态不稳,在空头大规模砍仓后出现了“踩踏”。未来一些没有基本面支撑的品种将走向价值回归之路。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

高净值用户都在用财视APP