中金在线 > 期货 > 内盘播报

|内盘播报

期货服务实体模式日渐多样化

期货日报 佚名

|
  经济新常态下
  经济新常态下,大宗商品的波动明显加剧,实体企业的风险管理需求也呈现出多样化和个性化。面对新常态,期货公司该如何去创新服务实体经济的模式?
  浙商期货副总经理魏丁接受期货日报记者专访时表示,目前期货公司服务实体经济的手段和内容更加充实了,不仅包括通道业务、投资咨询业务,还有场外期权业务。“场外业务跟传统的期货交易业务不太一样,交易双方能够实现共赢,但实体企业在参与期货交易的过程中,如果风控做得不好可能会雪上加霜。”
  魏丁说,比如,实体企业通过场外期权来规避经营风险,期货公司和实体企业不是对手方的关系,而是双赢的关系,这样企业会更容易接受。据介绍,目前已经有20多家期货公司提供场外期权报价,谁报的更好就更能获得实体企业的青睐,这能更好地体现出期货公司服务实体的能力和水平。
  据介绍,今年浙商期货的场外交易量实现了大的突破。“今年我们做了十几单场外业务,比如大豆场外期权。与阳光保险合作的嫩江大豆价格保险项目规模是10000多吨,跟去年相比翻了十倍,这个项目做得很成功。我们还做了铁矿石项目,鸡蛋项目,豆粕项目等,明年争取做大规模的棉花价格保险。”魏丁充满信心地告诉期货日报记者。
  在一些人看来,期货公司的“保险+期货”就是赔本赚吆喝的买卖,但魏丁并不这样认为。他说,期货公司在做“保险+期货”项目的时候,不光有类似保费的收入,还可以通过动态调整产生收益。
  比如,期货公司收了保费之后,建立一个中性仓位,价格下去了有中性仓位做保护,可以赔付给对方,但价格涨上去了,仓位还在的话就会亏损很多,保费无法覆盖亏损。“在这个过程中,我们对价格要有判断,因此头寸动态模式的建立非常重要。”魏丁透露,浙商期货的操作小组在专家指导下做的大豆保险项目通过动态调整拿到了不错的收益。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

高净值用户都在用财视APP