中金在线 > 期货 > 名家论市

|名家论市

为何很难做到长期复利20%以上的收益?

雪球 徐凤俊

|
  就长期投资而言,复利20%己经算是非常出色的成绩了,如果能连续保持二十年以上基本上也就是大师的水准。然而为什么会这样?今天我就来谈一谈自己的思考。
  从全球看指数的ROE大约在10%左右,非常稳定,至于为什么,我另发一帖说明,这里不展开讲,就全体企业而言,上市公司是其中的佼佼者,所以要高于社会全体企业的平均资本回报率水平几个百分点,只要死拿指数,或企业组合也就是长期投资和各类定投的投资回报率只会在复利10%左右,这种方法稳定但不可能获得高收益。
  短时间的高收益是有客观因素的,有时是因为自己的投资风格正好顺应当前的市场,有些只不过正好站在了风口。盈亏同源,这种风格虽然可以让人短期暴赚,但是风向一转就会变成消耗财富的滑铁卢,即使能够在高点出逃,但下一次当市场再讲另外一套上涨逻辑时,高收益就很难继续。
  那么我们能不能看准了风口压呢?这个基本上是不可能完成的任务,即使能压对一,二次风口,也会在接下来的无数次骗线中消耗掉所有的利润,况且从统计上看,无论是世界还是国内的富豪排行榜都无法找到靠这种方法成名立腕的投资者,这种方法短期确实很赚,但长期无法复制……
  可不可以在行情低迷时埋伏,然后在高峰时退出来获取高收益呢?相信有不少投资者乐衷于此,但真能利用选时获取高收益吗?很难,选时的投资者只会在股市低估的时候买入股票,在行情火爆,明显高估时就会果断离场,这一段时间的利润非常高,很多投资者会因为这一段获取的30%+以上的收益而沾沾自喜,但是从高估等待下一轮低估往往需要数年时间,甚至长达五,六年的时间,将上一轮的收益和等待低估的时间一平均,复利收益就会大打折扣,结果未必会好于低估时买入然后高点不卖的投资者,毕竞后者持股的时间更长,获得的企业内在价值的增长也更多。一轮牛市获取的高收益只不过是一帖安慰剂。长期看并不能战胜复利20%的高标准。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点