中金在线 > 期货 > 名家论市

|名家论市

牛市的三个阶段,历史总带着相同的韵脚

雪球 岗仁波齐

|
  首先:牛市在绝望中来临、质疑中展开、犹豫中猛涨、狂热中结束。记住这句话,就相当于记住了牛市的整个过程。
  牛市第一阶段:人们重新恢复对未来经济的信心。反应到股市上,就是股票对其公认价值的回归。连续大跌后,先知先觉的投资者在买入被人遗弃的股票。
  经历了漫漫熊市后,没人炒股了,到处都是深度打折的股票,股价跌成渣。牛一阶段股票价格对比价值大幅打折,先知先觉的投资者勇敢地买入,标准的价投行为。
  牛一阶段先知先觉的投资者基于:“哪些公司是低于账面价值的”来找标的。所以主要就是找那些低市净率,也可以说就是捡便宜阶段,驱动股价的是先知先觉者在大抢便宜货。黄金被扔进垃圾堆,天上下钱雨大家视而不见,需要干的只是按废铁价玩命买黄金,或者找个尽量大的水缸接钱雨。当然了,干这些的时候要低调,尽量忍住笑容,绝对不能大声喧哗。这次港股牛市,我熟悉的投资者在2015年末,最迟2016年春节的时候,就已经是捡黄金捡到没地方放地满仓了。目前港股恒指已经涨了9千点,涨幅50%,早就到了牛二阶段。可是目前还有人才刚拿着个洗脸盘屁颠屁颠跑来问:“钱雨呢!在哪?“
  牛市第一阶段比熊市第一阶段还难判断,是一个回顾时才会清晰可辨的阶段。牛一阶段是在大片的质疑声中展开和结束的,过程中绝大部分人都不会认为牛市来了。在牛一阶段总是能见到无数质疑牛市说法的文章,无一例外都是引用了大量数据来佐证牛市不存在。数据永远滞后于股市反应,很多人经常说“让数据说话”、“数字不会骗人”,我喜欢这些主流论调,非常感谢现代金融学锲而不舍苦口婆心地劝阻了大部分人在牛一阶段进场和我们抢金子。数字只能用于回顾过去,绝对不能用于预测未来。用财务数字来预测未来,和用技术分析来预测未来,真的有区别吗?现在回忆返观一下,当时质疑“牛市来了”的声音是不是验证了牛一阶段的特征?在港股18000点至目前27000点期间质疑牛市没有来的那些人,除非有重大的投资理解突破,不然,在牛三阶段,他们也会同样质疑熊市来了没有。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点