中金在线 > 期货 > 金属

|金属

橡胶:沪胶反弹失利 筑底仍未结束

方正中期 张向军

|
  10月9日,沪胶放量反弹,人民币走弱及出口退税额增加是主要利好题材。不过,反弹走势成为“一日行情”,供需面疲软及美股暴跌所带来的恐慌情绪使得沪胶价格重新回到底部整理区。
  进口橡胶是满足国内需求的主要来源,以往看人民币与胶价的相关性比较明显,但近期人民币贬值所造成进口成本上升对于胶价的支持作用相对有限,这说明供需格局才是影响胶价的主要因素。当前国内橡胶库存水平较高,而下游消费并不旺盛,对于进口胶的需求也就不那么迫切。
  


  出口退税增加对提高国内轮胎企业出口有利,但实际效果未必乐观。目前轮胎的出口退税率为9%,业内预计,出口退税率或将提高至10%,可见调整幅度较为有限,对于改善轮胎出口形势的作用不宜高估。据闻,9月份重卡销量较8月增加6%,但较上年同期下降了25%。其他汽车的情况恐怕也难乐观。
  


  据万德资讯公布的数据,截至2018年9月30日,青岛保税区橡胶总库存整体下滑至16.26万吨,较9月中旬下滑23%;其中,天然橡胶库存下跌19%至7.31万吨;合成橡胶库存下降27%至8.58万吨;复合橡胶库存稳定在0.37万吨。虽然进口胶库存有所下降,但期货交割库的库存却在持续创出新高。截至10月10日,已经达到52.19万吨,较9月中旬增加了0.8万吨,较2017年同期增加了14.81万吨。综合青岛保税区及上期所期货库存计算,目前库存高于上年同期12.14万吨,增幅为22%。在需求疲软的情况下,橡胶去库存缓慢,胶价恐怕难有突出表现。
  当然,对于未来橡胶市场前景也不必过于悲观,胶价疲软已经影响到产区的割胶热情。据说泰国政府计划向暂停割胶三个月的橡胶种植者提供3000泰铢/莱的补偿。况且,前期印度天胶主要产区遭受洪涝灾害,预计可能导致天胶减产10万吨以上。还有,据天然橡胶生产国协会(ANRPC)的报告称,“2018年上半年全球天然橡胶需求同比增长5%达到696万吨,全球天胶供应量同比增长4.5%至621.4万吨,供需缺口为74.6万吨。”。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

跟牛人学投资,财视APP