中金在线 > 期货 > 金属

|金属

液化气:掉头向下 拐点来了吗?

中宇资讯 佚名

|
  国内液化气市场今年的表现可谓出人意料,6-8月份淡季的疯狂仍历历在目,9月份的涨势更是顺理成章。但自9月下旬开始,受中秋国庆双节影响,国内液化气市场便开始了震荡回调。进入10月份,虽国际CP大涨,国内的涨势却并不十分坚挺。
  


  如上图,很明显,9月底10月初液化气市场的表现并不理想,而目前国内市场心态同样疲软,下游观望情绪较重,上游企业库存积累,似乎都指向一个结果——降价!
  当然,进口成本高位依然不容忽视,国内码头方面的降价空间相对有限。而随着秋意渐浓,国内的整体需求也将出现缓慢的回升。然而,我们注意到,国内液化气市场在不该涨价的季节已经提前上调了很多,目前的价位对于下游而言,已是高位水平。业者的接受意愿较低。
  而另一方面,近期进口资源到岸量丰富,对国产资源形成冲击。而国内企业的检修并不多,整体供应量也相对坚挺,均对市场形成一定的牵制。
  不仅如此,国内油市的表现相对平淡,即便国际原油出现明显走高,与液化气深加工关系最为密切的汽油市场表现依然平平,而深加工企业利润不足,开工率偏低,也抑制着工业气的需求。
  回头去年同期,同样是淡季一路涨至高位,而十月份开始,市场的动力便出现了明显的下滑。而今年国内液化气市场的走势与去年如出一辙,先不说市场心态上对价格走势的预期可能会偏弱,目前国际CP的预期也开始转为下调,故整体来看,年内高点或已基本成型,10月份的液化气市场或难以延续前期的涨势,但考虑到进口成本依然较高,市场或将转为震荡盘整状态,暂无持续性下跌预期。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

上财视,带你赚钱带你飞