中金在线 > 期货 > 金属

|金属

短期跌幅有限 糖价偏弱震荡

中国证券报 杨泽元

|
  由于2018/19新榨季国内大概率增产,国际糖市同样受到供应过剩的制约,糖价中长期下跌趋势不变,策略上仍维持逢高做空的观点。但榨季末现货销售压力并不大,现货价格较为坚挺,在没有新的利空消息出现前,糖价短期跌幅有限,或将维持震荡偏弱的格局。
  供应过剩格局延续
  从国内供需角度看,2018/19新榨季国内糖市仍处于增产周期,且受经济下行压力影响,需求将小幅萎缩,总体供需趋向宽松。今年年内多数时段的气象条件有利于甘蔗,且自然灾害对作物生长影响小,叠加内蒙古甜菜种植面积大幅增加,因此我们预估2018/19新榨季全国食糖产量为1090万吨,增幅5.72%。
  需求方面,由于内需不振,我们将消费量小幅下调至1480万吨。假设进口量维持不变,亦没有如收储等能大幅减少供应量的重大政策出台,我们预估2018/19榨季期末供需缺口仅为49万吨(非正规渠道糖源未计入供应量),这是至2014/15榨季以来供需最宽松的榨季。
  从全球供需来看,分析机构GreenPool预估,2018/19榨季全球食糖供应过剩量为424万吨。2018/19新榨季在国内外都供大于求的背景下,糖价还有下行的空间。对于有库存的涉糖企业,卖出套期保值有其合理性和必要性。
  榨季末现货翘尾可能性小
  近期糖市有两个焦点信息公布。
  一是9月5日郑商所发布关于调整指定白糖交割库的公告,自公告之日起暂停藁城国储库、陕西西瑞库和昆国粮储库三家指定白糖交割仓库入库业务。此前已申请的预报仓单可照常入库,因此次公告影响的是2018/19新榨季的甜菜糖仓单的库容。但甜菜糖交割库点较多,原本大约有9个常用的甜菜糖交割库。如今取消其中两个,对整体库容影响不会太大。而且公告只说明是暂停入库,并不是取消交割库,有可能随时恢复入库。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

看大咖解读投资趋势,下载财视APP