中金在线 > 期货 > 金属

|金属

焦炭期价整体宽幅震荡

中国证券报 顾萌

|
  9月11日,钢之家披露了处于征求意见阶段的《山西省焦化产业打好污染防治攻坚战推动转型升级的实施方案》(以下简称《实施方案》)。
  整体来看,我们认为山西省对于4.3米焦炉的淘汰进度安排比较缓和。一方面,第一批2000万吨产能的退出节点在2020年,在此之前由于4.3米焦炉退出引起供给收缩的风险不大。另一方面,根据山西省发改委和经信委在2017年末印发的《山西省焦化产业布局意见》,山西省已建成焦炭产能14,487万吨,其中炭化室高度4.3米普通机焦产能9516万吨。按照2020年退出2000万吨、2023年退出4000万吨的进度来看,4.3米焦炉淘汰比例分别为21%和42%,整体还是低于市场此前的普遍预期。
  根据《实施方案》,未来三年山西省在焦化产能淘汰的进度上还是比较温和的。这可能也将代表其他焦炭主产区淘汰落后产能的政策导向,即在推进去产能的过程中兼顾淘汰落后产能和保证有效供给。我们认为到2020年,淘汰2000万吨的4.3米焦炉对于实际供给的影响比较有限。而另一方面,虽然有很大的产能置换和闲置产能利用空间,实际的产能置换进程也会比较缓慢,保守估计山西到2020年能够投产的实际产能可能也在2000万吨之内。尤其是若未来两年需求端处于下行阶段,焦化厂产能扩张的观望情绪会更加浓重。
  总的来看,山西省焦化产业的转型升级方案对现有焦炭期货合约价格的影响非常有限。尤其是对于主力1901合约和次主力1905合约而言,合约存续期间内既无法看到焦化产能的明显淘汰,也不会出现在建产能的大幅投产。但该方案明确了焦化行业未来转型升级的特征,虽然未来焦化行业将成为上下游产业链中供给侧结构性改革的重点,行业产能利用率和集中度的提升也值得期待,但政策推行的进度会更加理性,出现类似于煤炭行业276政策和钢铁行业淘汰中频炉带来的供给缺口的概率明显下降。因此,焦化利润虽将整体上移,但过高利润的状态难以持续。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP