中金在线 > 期货 > 机构论市

|机构论市

广发期货:股指早报--短期震荡,中期反弹--20181206

中金在线特约 发展研究中心

|
  [市场表现]
  沪指昨日低开后维持震荡,尾盘跌幅有所收窄,量能也进一步萎缩。指数方面,上证综指下跌0.61%,沪深300指数下跌0.48%,上证50指数下跌0.57%,中证100指数下跌0.55%,创业板指下跌0.22%,深证成指下跌0.32%。期指方面,IF1812合约下跌0.36%,IH1812合约下跌0.29%,IC1812合约下跌0.86%。行业方面,中信29个一级行业中仅农林牧渔、医药、有色金属、食品饮料上涨,其余行业均表现为下跌,跌幅前五的行业依次是非银金融、综合、轻工制造、家电和建材。
  [行情分析]
  受外围股市大跌的影响,昨日A股整体低开,但午后跌幅逐渐收窄,外围对A股市场影响有所弱化。随着中美贸易摩擦的阶段性缓和,当下A股的主要逻辑在于国内基本面和政策面,因此昨日盘面上市场情绪整体偏稳。资金面上,央行继续暂停公开市场操作,市场利率昨日仍有下行,说明银行间流动性较宽松。今日公开市场有1855亿元MLF到期,但预计对资金面冲击不大。股市流动性方面,两融余额缓步爬升至7714.95亿元,沪、深港通继续净流入,对市场有所支撑。技术面上,沪指、沪深300指数、中证500指数、上证50指数的短期均线粘合较好,昨日基本在均线上方运行,技术面上也有支撑。不过市场量能已经连续两天萎缩,短期对股指的上冲有一定牵制,维持短期震荡磨底,但中期仍有反弹的判断。操作上建议做多IC1812合约。
  股指期货席位持仓方面,IF合约前20席位净持仓为-5,605 手,较前一交易日减少了81手;IH合约前20席位净持仓为-1,740 手,较前一交易日增加了424手;IC合约前20席位净持仓为-394手,较前一交易日减少了15手。整体来看,期指前20席位净持仓累计增加了328手。
  [操作建议]
  外围股市大跌对A股影响有限,A股消息面、政策面、流动性、技术面上均有不错的支撑,但量能连续萎缩或牵制指数快速上冲,维持短期震荡磨底,但中期仍有反弹空间的判断。操作上建议做多IC1812合约。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

高净值用户都在用财视APP