中金在线 > 期货 > 机构论市

|机构论市

广发期货:国债期货早报20181012-避险情绪主导走势,期债或持续震荡

中金在线特约 发展研究中心

|
  [期债主要观点]
  周三,国债期货大幅上涨,10年期国债主力合约上涨0.41 %,创四个月以来最大单日涨幅,同时也是近8月以来新高,5年期国债主力合约涨0.24%,2年期国债期货涨0.08%。总体各品种成交量较前一交易日大幅增加,特别是5年期国债期货。现券收益率大幅走低,10年期国债到期收益率下行3.50bp,5年期国债到期收益率下行2.93bp,2年期国债到期收益率下行4.32bp。
  当日,受美债收益率迅速走高及美股大跌等外围市场因素影响,国债收益率迅速下行,长端收益率下行幅度大于短端,显示出市场风险偏好的快速下降及避险情绪的急剧升温。近期全球权益市场的大幅波动直接原因在于美债收益率的大幅上行及美联储加息所造成的全球资产重新定价,对于期债而言,受情绪影响,短期内继续上行的可能性增加。
  汇率方面,传出G20和美国汇率报告利好消息后,人民币回涨,在岸人民币接连收复6.88和6.90两道关口,离岸盘中更是收复6.87到6.90四道关口。近期人民币汇率虽总体下行,但双向波动明显,市场预期总体稳定。
  消息面, 住建部副部长倪虹11日在国务院例行吹风会上表示,各地要采取有力措施,加快开工进度,加大棚改配套基础设施建设,严格工程质量安全监管,保证分配公平,确保按时完成今年580万套棚改任务。同时,各地要科学确定2019年棚改任务。需关注棚改政策的变化,以及对经济基本面影响的预期。
  整体,判断近期期债走势将主要受风险偏好下降及避险情绪升温主导,在资金面合理充裕不变,基本面下行趋势不改的前提,判断短期内期债或将继续走高,建议投资者保持观望。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

上财视,带你赚钱带你飞