中金在线 > 期货 > 机构论市

|机构论市

收评:黑色系破位上攻 甲醇弱势下探

中金在线综合 佚名

|
  10月12日,商品期货中涨幅前三的品种为:热轧板1801(HC1801)涨3.92%、焦煤1801(JM1801)涨3.77%和镍1801(NI1801)涨2.97%;跌幅前三:甲醇MA801(MA1801)跌2.31%、黄大豆1号1801(A1801)跌1.60%和菜籽粕801(RM1801)跌0.59%。
  螺纹钢方面:据期货日报消息,螺纹钢对应的终端需求是房地产和基建。1—8月,全国商品房销售面积累计增长12.7%,增速比1—7月份回落1.3个百分点。1—8月基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长19.8%,增速比1—7月份回落1.1个百分点。单从数据上看,基建和房地产的驱动因素在减弱。但是,一方面,7月和8月出现的基建投资放缓,并不是全局性放缓,而是结构性调整;另一方面,地产投资的韧性也要强于预期,中国采购经理人指数(PMI)从8月份的51.7攀升到9月份的5年来最高点52.4。这表明螺纹钢的需求力量依然强大。
  “金九银十”是传统的钢材消费旺季,社会库存增长是钢贸商备货的结果。不过,9月份以来市场回调幅度较大,出现旺季不旺的情况。众所周知,钢价上涨时,中间环节囤货明显,一旦钢价下跌,这些货物必定一拥而出,导致行情暴跌。笔者判断,贸易商囤货极有可能是看好螺纹钢仍有上涨动力。这一点表现为螺纹钢现货价格始终高于期货价格,两者的价差(即基差)自9月份以来持续扩大,从月初的56元/吨升至10月9日的261元/吨。也就是说,期货价格跌幅很大,而现货价格跌幅很小。
  甲醇方面:据慧聪化工网消息,随着采暖季及中国十九大召开的临近,防污限产已迫在眉睫,北京周边焦化企业限产措施已逐步实施,据9月底了解情况,河北部分焦炉气制甲醇装置已有降低负荷举措。包括河北定州天禄等,进入10月份以后,邢台、唐山等焦化限产措施也将陆续出具。河北地区焦炉气制甲醇年生产能力在184万吨,政府要求限产的时间为10月1日至3月31日。理论上来计算,因环保限产,河北地区在此阶段内理论日均损失产量约在2000余吨,对市场有支撑;而与此同时,下游甲醛等中小型企业生产也将有不同程度受限,因此也会弱化此消息。总体来看,河北、山西、河南地区焦化产能达到677万吨,焦化限产的举措有待确定,节后也将根据2+26城市的具体情况继续跟踪报道。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点