中金在线 > 期货 > 化工

|化工

原油止跌维稳,PTA市场能否借势崛起?

化纤头条 佚名

|
  7月中至11月底,PTA完成了一轮暴涨暴跌的过山车行情,下游消费从热情高涨转为极度低迷,期间成本起到了助涨助跌的作用。国庆节后,传统的消费旺季,下游织造环节表现却越来越差,原油下跌与库存贬值形成恶性循环,上游PX丰厚的利润又给了资金做空的信心,因此PTA价格跌跌不休,11月底回到了暴涨前的水平。近期,随着原油的企稳,下游织造厂开始增加备货,PTA价格重心缓慢抬升,近期增仓大涨。
  贸易战缓和与原油止跌
  12月1日,G20峰会上,对于PTA市场来说:有两件大事情:贸易战缓和和俄沙两国领导人的会晤,同意将OPEC减产协议延长至2019年。
  在聚酯亏损、PTA环节利润一般,PX环节的高额利润有所压缩,织造厂原料库存几乎为零的前提下,本周织造厂入市抄底。周一涤丝产销400%,为年内罕见,周二产销130%-140%,也是下半年难得一见的,今日做到100%,经过三天的集中采购,下游织造厂的原料库存从0上升到2周左右,聚酯厂的库存也有5天以上的下降。因此原油止跌回升、下游抄底采购,给PTA注入反弹的动力。
  PTA现仍处去库阶段
  PTA仍处去库阶段,总体库存处于低位水平。供给方面,PTA行业开工率预估再79.5%附近;装置情况,逸盛大连225万吨于11月25日附近停车大修、持续约两个月,亚东石化近期已重启恢复,目前加工费尚可使得新增装置较少、后期关注已停车装置重启进度。
  需求方面,近期宁波大发、欣欣、华宏等短纤重启恢复、聚酯负荷稳中有升,同时新装置澄星二期60万吨瓶片等装置运行顺利;聚酯利润整体收窄,其中DTY高位回落明显、短纤利润亦有所回落,其余主流产品多在盈亏平衡附近波动,聚酯长丝库存压力得到显著释放、短纤及瓶片库存整体较低;加弹织造负荷暂处偏低水平,该环节原料极低、而产品布库存处于高位。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问