中金在线 > 期货 > 化工

|化工

供给压力加剧 沪胶寻底之路尚未结束

和讯网 期货日报叶海文 佚名

|
  目前沪胶基本面仍维持弱势。虽然沪胶期现价差缩窄使得短期反弹的概率增大,但向上空间有限。在行情的尾部,弱势下跌是沪胶后期价格的主要表现形式。基本面的彻底扭转仍需较长的时日。操作上,建议结合技术面寻找逢高抛空的入场点位,勿追多或追空。
  旺产季到来 供给压力加剧
  根据ANRPC报告,2018年1—9月全球天胶产量同比增长1.5%至977.9万吨。在今年胶价持续低迷的情况下,天胶生产的积极性受到一定打压。前期受诸如强降雨、洪水和台风等不利天气影响致使割胶天数减少,一定程度上抑制了天胶产量的大幅增长。从另一个角度来看,在割胶积极性降低和不利天气影响下,今年前9个月的天胶产量尚能取得小幅增长,可见目前天胶的潜在产能依然较为充裕。
  虽然11月以后国内产区将逐步进入停割期,但却是东南亚等主产国天胶的生产旺季。尤其前期雨季降水较多,进入旺产季后产量大量释放的预期相对较强,旺产季的到来将给供给端带来新的压力。ANRPC预计,2018年全球天胶产量增速将比2017年放缓,2018年全球天胶产量预计为1385.1万吨,相比2017年的1335万吨仍有3.7%的增速空间。
  库存依旧维持高位
  目前沪胶的期现价差大幅缩小,套利空间的萎缩一定程度上减小了天胶进口的驱动力。根据海关公布的数据,今年前10个月中国天然橡胶和合成橡胶的累计进口量为566.84万吨,与去年同期的564.52万吨相比增长0.41%。从主产国生产和出口的季节性来看,预计四季度国内橡胶进口量仍会继续攀升,全年的进口量将和2017年不相上下。
  在进口不见下降的情况下,中游的库存压力也持续处于高位。截至日前,青岛保税区橡胶库存下降至11万余吨,下降的主要原因是保税区仓库的重新划定和统计数据口径的变化。上期所
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

上财视,带你赚钱带你飞