中金在线 > 期货 > 关联财经

|关联财经

世界聚焦达沃斯论坛 首个全球区块链商业理事会宣布成立

腾讯财经 佚名

|
  


  区块链作为金融科技最热的词汇,将这股热潮也带到了正在瑞士召开的达沃斯世界经济论坛之中。瑞士时间1月17日晚间,由中国方面提议而发起成立的世界首个全球区块商业链理事会(GBBC)在达沃斯论坛上宣布成立,这也是继R3区块链联盟、超级账本(Hyperledger)之后,又一个跨区域的区块链联盟平台。
  “第四次工业革命”的中国机遇
  有着“世界经济风向标”之称的达沃斯世界经济论坛,关注全球经济问题是其核心议题。而本届论坛将“应对第四次工业革命”作为五大挑战之一摆在了十分抢眼的位置,希望通过技术革新突破全球经济增长瓶颈。
  按照世界经济论坛的定义,所谓“第四次工业革命”是以一系列科技进步为代表的颠覆性的技术革新,包括移动互联网和云技术、大数据、新能源、机器人及人工智能技术。
  作为全球第二大经济体,中国经济的一举一动都会影响世界经济。世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布也曾表示,他看到中国不仅对第四次工业革命充满好奇和兴趣,而且也为此做好准备。中国提出“大众创业、万众创新”的倡议,正是为第四次工业革命的发展提供有力的政策支持。
  而区块链作为一种前沿的金融创新,其研究和发展必然是一场全球性的金融科技领域的竞争,中国的金融业表现出了比以往更积极更活跃的态度。事实上,全球区块链商业理事会(GBBC)正是由中国并购公会创始会长王巍、中国信贷科技(08207.HK)副主席兼行政总裁彭耀杰等来自中国的业界专家首先发起,目前已有25个国家或地区的理事单位加入。
  据了解,GBBC旨在让企业管理者了解区块链技术,帮助有意应用区块链技术的企业实现他们的目标,并为商务和技术专家提供一个区块链技术应用领域的交流及合作平台。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
了解更多

    月薪4500元,她居然买了一辆宝马!