中金在线 > 期货 > 关联财经

|关联财经

高毅大佬的投资心得:学习把最重要的事情做到极致

高毅资产管理 佚名

|
  (原标题:学习把最重要的事情做到极致)
  本文为高毅资产董事总经理、首席研究官卓利伟和研究员团队的投研分享讨论会的部分纪要。
  第一部分:关于研究与投资的心得体会分享
  我先就自己从业这么多年做研究和投资的一些体会,和大家做一个分享。
  一、时间是每个人唯一稀缺的资产,要学会研究最重要的问题
  做研究最为重要的是时间管理,我们每一个人最稀缺的就是时间。研究工作面对的是一个非常复杂的、非结构化的海量信息。时间的稀缺性与信息的无限性就会派生出两个问题:
  1、要研究最重要的问题
  我一直说,我们研究的应该是大问题,要把握的是产业与企业的大方向,并在判断与决策上获得大概率上的正确。概括起来就是,大问题、大方向、大概率。
  无论是资深的分析师还是学校刚毕业的初学者,都一样要去学习站在产业的最高处、最前沿,以企业老板的角度去思考大问题,即使在一些细枝末叶的问题上做得多么完美,其价值也是有限的。大问题上的模糊准确远远比小问题上的完美精确更为重要。
  2、在正确的路径上持续积累
  解决效率问题的第一步是要树立科学合理的正确的研究方法,然后通过不断的学习,去持续优化这个思维框架与方法体系。要在正确的路径上持续地积累,守正出奇。不能在丛林里面的羊肠小道里奔跑,要找到穿越丛林的阳关大道。在正确的道路上即便像乌龟一样爬也能爬到终点,而在无方向的丛林里奔走却可能一直迷失。在正确路径上,持续积累的力量是非常强大的。
  
  二、四个维度去思考什么是重要的问题
  我们怎样思考,什么是最重要的问题?我个人的总结,研究一个课题,可以通过四个逻辑框架去思考,即:宏观逻辑、产业逻辑、业务逻辑与财务逻辑。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

揭秘财富增长密码,上财视APP