中金在线 > 期货 > 关联财经

|关联财经

CPI、PPI双升 经济企稳态势显现

期货日报 佚名

|
  分析人士:未来数月PPI同比仍有望保持正增长
  


  10月14日,国家统计局发布的数据显示,9月份CPI环比上涨0.7%,同比上涨1.9%;PPI环比上涨0.5%,同比上涨0.1%。有分析人士认为,9月物价指数释放出积极信号,表明供给侧改革成效逐步显现,工业通缩显著缓解,经济增速呈企稳态势。
  9月,CPI同比上涨1.9%,比8月回升0.6个百分点。这也是CPI同比涨幅连续4个月处于“1时代”。国家统计局城市司高级统计师余秋梅分析,9月,部分消费品价格同比由降转涨,其中,鲜菜、鲜果、汽油价格同比分别由8月下降3.9%、0.6%、3.6%转为上涨7.5%、6.7%、2.2%,影响CPI同比涨幅扩大约0.49个百分点。
  交通银行首席经济学家连平对期货日报记者表示,当前市场流动性充裕,对物价水平起到了一定的抬升作用。但CPI同比涨幅持续低于2%,表明不存在明显的通胀风险。
  9月,PPI同比上涨0.1%,结束了同比连续54个月下降的态势,自2012年3月以来首次由负转正。余秋梅在解读数据时说:“今年以来,在稳增长、去产能、去库存政策作用下,国内工业行业供需矛盾有所缓解,重点行业库存、销量均出现向好态势,加之国际市场原油、铁矿石、有色金属等大宗商品行情有所好转,国内工业品价格持续回升。”
  数据显示,9月,黑色金属冶炼和压延加工、有色金属冶炼和压延加工业价格同比分别上涨10.1%和1.2%,涨幅比上月分别扩大3.6和0.4个百分点;煤炭开采和洗选业价格同比上涨4.1%,为2012年7月以来的首次上涨。根据测算,上述3大行业合计影响当月工业生产者出厂价格总水平同比上涨约0.8个百分点,是影响PPI同比转正的重要因素。
  对此,交行金融研究中心高级研究员刘学智认为,PPI四年半以来首次转正,表明当前工业通缩状态基本结束。今年以来PPI同比降幅逐月收窄,从去年末的-5.9%逐渐上涨至今年9月的0.1%,反映出供求关系的转变,经济运行出现明显的企稳迹象。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问