中金在线 > 期货 > 关联财经

|关联财经

谈股说债:关注经济改善下的潜在问题

期货日报 佚名

|
  近期,国内金融市场和国际金融市场走势明显分化。海外方面,在美元实际利率攀升、美联储加息预期、英国脱欧和欧洲央行缩减QE预期的风险事件驱动下,欧美股市、债券市场出现联袂下跌的走势。国内股市、债市和商品则表现出难得的一致性上涨行情。
  之所以出现金融市场内外分化的格局,这可能和市场预期差有关系。市场预期差又包括经济增长预期差异和政策层面差异。海外市场,目前包括美国就业数据、美联储官员讲话和货币正常化路径都显示美联储12月加息可能性很大,从而引发美元实际利率(美国国债收益率)和美国以外美元拆借利率大幅攀升。美元实际利率,对于2008年至今一直依靠低利率驱动的资产价格泡沫形成挤压。
  国内方面,近期公布的经济数据显示经济表面上的稳健超过市场预期。尤其是在基建和地产双驱动提振下,工业品价格第三个季度反弹,规模以上工业企业利润出现明显改善,企业资产负债表得到一定的修复。
  10月14日公布的物价指数显示中国工业部门通缩至少暂时已经结束。国家统计局公布的数据显示,中国9月CPI同比上涨1.9%, 高于预期的1.6%;PPI同比上涨0.1%,结束了同比连续54个月下降的态势,自2012年3月以来首次由负转正。
  因此,国内金融市场表现为股市、债市和商品联袂上涨。股市层面的逻辑是工业部门企业利润回升,从而提振了投资者对股市价值投资的兴趣。楼市调控陆续加码,也刺激楼市投机资金流向信托资金、银行理财资金和私募投资基金
  债券方面,从银行间质押回购利率变动及成交来看,资金利率全线回落,尤其是前期跨时点的中长端14天及21天品种,下滑幅度均超过20个基点,主要是季节性需求消退,资金利率全线松动。商品方面,尤其是煤焦钢价格持续反弹体现出行政干预力度使得产出恢复和市场需求时间差导致的供应缺口的存在。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问