中金在线 > 期货 > 期货课堂

|期货课堂

期权上市交易应注意的风险点

期货日报 佚名

|
  海通期货期权投资者教育专栏
  近期,大商所豆粕期权仿真交易正如火如荼展开。随着做市机构参与到仿真交易过程,豆粕期权仿真交易的成交量也显著增加,交易活跃度日趋提升,市场对于新兴的风险管理工具也充满了期待。那么,投资者参与期权交易时需要注意些什么呢?本期海通期货投教专栏将与大家探讨几类在期权上市初期可能会遇到的风险,提升大家的风险意识与管理技能。
  一是炒作风险。期权交易与股票交易有着很大的差别,股票交易有时可以炒作概念影响行情,但在期权上是行不通的。期权的价格主要受标的资产价格、行权价、波动率、到期时间、利率等因素的综合影响。不同的行权价意味着不同的期权合约,往往一个标的资产项下有着许多的期权合约。在交易期权时,投资者需要保持清醒的头脑,理性地根据期权的合理价值出价,而不是跟着市场价格走,掉入盲从的陷阱。估算期权价值时,可以参考交易软件配备的期权计算器计算的理论价格,以是否存在无风险套利机会、期权价格是否超出上下限来判断期权是否处于合理估值范围。
  二是流动性风险。期权的流动性风险,主要是指由于市场深度、广度不够,例如某合约没什么成交量,致使期权投资者无法在合理价位上对冲平仓而产生的风险。极端情况下,在头寸面临亏损的时候,可能出现市场上找不到对手方,无法及时止损的情形。这时,投资者就只能眼睁睁地看着损失不断扩大。流动性风险经常会在市场初期或不活跃合约上出现。对此的防范,主要是在交易时谨慎选择合约月份,尽量选择交易活跃的合约。一般而言,主力月份及平值附近的期权合约交易较为活跃,面临的流动性风险小。同时,建议注意观察已建仓合约的流动性变化。当流动性变差时,做好相应的平仓预案。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP