中金在线 > 期货 > 期货课堂

|期货课堂

参与模拟仿真 巧用期权套保

期货日报 佚名

|
  2016-08-21 23:02严行天、 杨磊我要评论0
  随着大商所豆粕期权上市工作逐步推进,豆粕期权仿真交易日渐活跃,成交量加速增长。同时,多家做市机构的介入,提高了豆粕期权仿真交易的“可参考性”。借此,生产企业不妨尝试利用期权进行模拟套期保值交易,体验期权套保的特点,为将来的期权上市做好准备。
  


  在利用期权进行套期保值前,我们先要明确期货套保与期权套保的区别。了解期货套保的投资者知道,期货套保在现货行情走势不利的情况下,期货上的收益可以弥补现货上的损失,实现完全风险对冲。不过,作为代价,在现货价格有利的情况下,原本现货上的收益将被期货上的损失吞噬。另外,如果期货行情出现剧烈波动,企业可能被追缴保证金,而如果此时没有足够的流动资金及时调拨,就会面临被强行平仓的局面,最终可能无法保持足够的期货头寸来覆盖价格不利的风险,无法达到预期的套期保值效果。
  然而期权的出现,可以弱化期货套保的两大缺点:一方面,通过买入期权进行套保完全可以实现资金成本固定,付出权利金之后无需担心保证金追缴的风险;另一方面,期权非线性的收益特征,使其在套期保值上有着独特的优势,可以做到只对冲风险不对冲利润。此外,期权具有多样性的特征,可以灵活设计出不同交易策略,实现不同的套期保值效果。例如,豆粕贸易商希望规避价格上涨风险,可以选择买入豆粕看涨期权或者卖出豆粕看跌期权;豆粕加工厂希望规避价格下跌风险,可以选择买入豆粕看跌期权或者卖出豆粕看涨期权。这些套期保值组合可称为保护策略、备兑策略等。
  一般情况下,厂商利用保护性期权套保策略较多。该策略囊括了上述所说的期权套保的优点,但是缺点在于有时权利金的成本较高。例如,豆粕加工厂买入行权价为3000元的1701看跌期权合约来规避豆粕价格下跌,现在仿真环境下1吨的期权权利金为274元,如果对1000吨豆粕进行套保,那么就需要支付274000元的“
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

上财视,带你赚钱带你飞