中金在线 > 期货 > 期货课堂

|期货课堂

左右股票表现的四个重要因素

期货日报 佚名

|
  原油价格、短期美国利率、铜价和美元的每日变动
  


  在过去两年,工业股板块相对于标准普尔500指数的跟踪风险最低,2015年6月1日至2016年6月1日的跟踪风险为6.8%。公用事业股和能源的跟踪风险分别为16.8%和19.7%,高于同期持有标准普尔500指数的直接波动率。本文基于过去一年的每日数据,使用简单的回归模型识别和评估对标准普尔500指数与九种板块股票之间的偏离影响最大的市场相关因素,这九个板块都有E-迷你精选板块期货。这四种因素是:原油、美国短期利率、美元与铜。
  四个板块受原油、铜、利率和美元变动的影响相对较小,分别是科技股、非必需消费品股、工业股和医疗保健股。其他五个板块对这些商品相关因素和宏观经济因素的敏感度明显更高。下面我们详细探讨这些因素的影响,从能源板块开始。
  美国西德克萨斯轻质原油
  油价上涨显然对能源公司有利。一般而言,石油生产公司和石油服务公司因油价上涨获益,因油价下跌受损。
  因此,当原油价格上涨时,能源股的表现自然会超越标准普尔500指数,而当油价下跌时,其表现则落后于指数。
  能源价格上涨还与原物料股表现超越指数之间存在相关性,而与金融股相关性较低。后者并不意外,因为许多金融公司向能源板块借出了大量资金。大多数其他板块对原油呈负敏感性:当油价上涨时,它们的表现往往落后于标准普尔500指数,而当油价下跌时则超越指数。
  能源价格上涨似乎对消费品股和医疗保健股尤为不利。当消费者的能源开支增加时,他们可用于购买其他商品的资金会减少,包括必需消费品和医疗保健服务。
  事实上,必需消费品股和医疗保健股对油价变化的负敏感性比非必需消费品股更为明显。其原因可能在于,能源、必需消费品和医疗保健服务在低收入消费者的预算中所占比例高于高收入消费者。因此,当油价上涨时,低收入消费者需要做出两难的选择,可能被迫放弃一些基本消费。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

揭秘财富增长密码,上财视APP