中金在线 > 私募频道 > 私募动态

|私募动态

私募频频举牌这些公司 投资还是意在控制权?

金融界基金

|
  随着市场活跃度持续恢复,举牌上市公司的现象也在增加。据上证报资讯统计,10月以来,已有10家A股公司获举牌。
  


  个别投资方甚至只顾“买买买”,一不留神就过了5%,触发了违规举牌。
  12月4日早间,多喜爱(行情002761,诊股)发布公告称,上海骏胜、国亚金控分别通过集中竞价方式增持了公司股票,双双超过5%,各自持有多喜爱约1614.5万股、1245.8万股,占公司总股本的7.91%、6.11%。
  梳理这些被举牌公司的举牌方,可以看到,其中不仅有专门成立旨在为民企纾困的险资专项产品,也有一些看好上市公司未来发展前景的私募和牛散,此外,还有部分产业资本进场增持,以实际行动表达对上市公司的看好。
  险资出手纾困“质押困局”
  12月1日,通威股份(行情600438,诊股)发布公告称,中国人寿(行情601628,诊股)资产管理有限公司(下称“国寿资产”)首只专项产品“国寿资产-凤凰专项产品”通过大宗交易的方式购买通威股份7397.63万股股份,涉及金额为5.71亿元。
  交易后,国寿凤凰账户持有通威股份1.9%股权。国寿资产三个账户合计持有通威股份1.94亿股股份,占总股本比例为5%。国寿资产表示,将该投资纳入股权投资管理。
  下半年以来,不少上市公司因股权质押而陷入流动性困局。这一现象也引起监管层的高度关注。10月19日,银保监会主席郭树清就公开表态要充分发挥保险资金长期稳健投资优势,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度。
  10月29日,国寿资产官网发布公告称,设立保险行业首只专项产品“国寿资产-凤凰系列产品”,旨在通过参与化解优质上市公司股票质押流动性风险,积极服务实体经济。此次举牌通威股份,被市场解读为是险资纾困上市公司“第一枪”。
加载全文
加载更多

精彩博文
×