中金在线 > 私募频道 > 私募动态

|私募动态

理财子公司不是万能的 机构之间合作大于竞争

上海证券报 金苹苹

|
  ⊙记者 金苹苹 ○编辑 吴晓婧
  备受业界关注的《商业银行理财子公司管理办法》(下文简称《办法》)已经落地。
  对于银行理财子公司这一新生事物,业内最为关注的是,这个看似万能的新手,是否会给其他资管机构带来巨大的冲击?
  有资管业内人士对银行理财子公司的定位作出了新的解读——这并非是一张“万能牌照”,银行理财子公司未来仍将“有所为有所不为”。在百万亿元级的大资管领域,未来机构间的合作仍将大于竞争。
  对于银行理财子公司对资管行业的影响,普益标准的研报分析认为:“相对于公募基金信托等其他资管机构在公募与私募上受到的限制,横跨公募与私募的银行理财子公司无疑拥有更广阔的市场,也能满足更多的差异化投资需求。同时,允许银行理财子公司承接理财顾问及咨询服务相关工作,也符合银行资管从‘卖产品’向‘卖服务’转变的趋势。”
  其实,银行理财子公司等同于“信托+公募”的解读,是12月2日《办法》出台后最常见的市场观点。银行理财子公司的强大形象,也让人们普遍认为,这是一张获得了巨大政策红利的“万能牌照”。
  “这个牌照是很强大的,但也不是万能的。我们要认真分析,将来的业务模式和侧重点到底是什么,这是我们需要考虑的问题。”交通银行(行情601328,诊股)资产管理业务中心副总裁梁冰在参加“2018观察家金融峰会”时坦言。在他看来,银行理财子公司与其他资管机构的业务仍存在差异,尤其是和公募基金相比,银行理财子公司的客群与公募是有细分区别的,银行理财子公司的客户相对更稳健。
  在部分公募人士眼中,就业务领域而言,虽然银行理财子公司在固收投资领域将对其构成竞争压力,但公募在权益市场深耕多年,投研实力的优势仍非常明显。因此在起步阶段,银行理财子公司仍需借力公募产品布局权益市场。
加载全文
加载更多

精彩博文
×