中金在线 > 私募频道 > 私募动态

|私募动态

快速掌握私募股权退出的7种方式

和讯名家

|
  私募股权投资(PE)是指以非公开的方式向少数特定的机构投资者或者自然人投资者募集资金,主要对未上市企业进行股权性投资,最终通过使被投资公司上市、股权转让、清算等方式退出,从而获得投资收益的一类投资。
  私募股权投资项目包括筹资、投资、管理和退出四大环节,其中私募股权投资的退出是股权运作中最基础、最重要的一个环节。成功的退出保证了私募股权投资高收益的取得和资金的高效循环。实践中,私募股权退出所投资的公司,常采取以下几种模式:
  1、IPO退出
  首次公开发行(Initial Public Offering,简称IPO)是指在被投资企业经营达到一定规模时,向非特定社会公众进行首次公开发行股票的行为。企业上市获得了可在资本市场上融资的途径。通常而言,IPO是投资机构最理想的退出方式,对于投资机构而言,IPO可以将私募股权基金所持有的不可流通的企业股份转变为可以上市流通的股票。
  IPO在股权投资基金退出的渠道中具有很大的优势:
  第一,在实践中IPO是所有退出方式中收益较高的。
  第二,对于股权投资机构来说,IPO有助于提高股权投资机构的知名度、市场声誉与社会形象。
  第三,企业上市通过直接融资平台进行融资,不会影响企业的管理和运营,有助于保持企业的独立性和管理的连续性。
  第四,上市可以为企业长期发展筹集资金保持持续的融资渠道。
  第五,IPO上市前,公司会进行准备和宣传,有助于提升市场对企业的投资热情和关注度,为企业继续发展创造条件。
  2、新三板退出
  新三板全称“全国中小企业股份转让系统”,是我国多层次资本市场的一个重要组成部分,是继上海证券交易所、深圳证券交易所之后第三家全国性证券交易场所。目前,新三板的转让方式有做市转让和协议转让两种。协议转让是指在股转系统主持下,买卖双方通过洽谈协商,达成股权交易;而做市转让则是在买卖双方之间再添加一个居间者“做市商”。
加载全文
加载更多

精彩博文
×