中金在线 > 私募频道 > 私募动态

|私募动态

私募监管将推“黑白名单” 重点机构监管呼之欲出

蓝鲸基金 蓝鲸基

|
  私募监管将推“黑白名单”,“重点机构监管”呼之欲出
  据悉,监管机构拟推出私募基金“重点机构监管”机制,将设置风险外溢强、组织结构比较复杂的“黑名单”机构。
  张婕妤
  随着今年以来,一些风险事件的爆发,监管机构正在对私募基金行业的监管机制做出调整。
  10月10日,在成都举办的第六届中国创业投资行业峰会现场,中国证监会私募基金监管部副处长许培阳表示,将对私募基金采取设置“重点机构监管”机制、赋予私募机构注销权等多项措施,以加强对私募行业的监管。
  “重点机构监管”呼之欲出
  许培阳透露,其中一个重要变革就是推出“重点机构监管”机制,重点机构不仅是规模大、影响力强、业绩好的“白名单”机构,也包括风险外溢强、组织结构比较复杂的“黑名单”机构。
  管理人条件、基金规模条件也将做出相应修改。新的管理办法将对私募基金管理人的高管和从业人员的资质将提出相应要求,基金管理规模的要求也将参照发改委的做法。
  中基协的公示信息显示,目前全国有2251家私募基金管理人的高管尚未取得证券投资基金从业资格,其中204家为私募证券投资基金管理人,1796家为私募股权、创业投资基金管理人。
  新的管理办法还将赋予私募基金撤销权或者注销权。许培阳表示:“私募基金现在只能生、不能死,没能实现很好的循环。我们现在要做的是在满足一定条件下允许注销登记。”
  此外,许培阳还表示要加大对服务机构的监管,把服务机构立法也提上日程。“监管包括两方面,一是资金安全、一是信息安全。包括销售机构、技术机构、评估机构在内的服务机构留存着大量资金和数据,把它们管起来,实际上是对整个行业的数据和资金进行规范。”
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×