中金在线 > 私募频道 > 私募动态

|私募动态

私募基金逆势加仓 国庆节前后投资机构风格变化明显

经济之声 张子雨

|
  在国庆节期间,海外资本市场出现了大幅度波动,这样的波动也传导到了国内市场。在节后的第一交易日,沪指出现了较大幅度的调整。而不少投资机构在目前的情况下,则已经开始吸筹加仓,进行布局。业内人士对于下一步市场走势表现得比较乐观。
  以私募基金为例,数据显示,9月份私募平均仓位为62.5%,较8月份上升约10个百分点,逆转了前5个月平均仓位持续下滑的趋势,主要布局大盘蓝筹股、大消费及新经济板块。
  业内人士对此认为,这些大私募的动作反映了对未来市场的态度。在市场点位比较低、隐含收益率较高的时候,高仓位是一个比较好的策略。同时,从过去的运作模式和经验看,他们曾屡屡受益于该模式,因此仍在坚持。
  逆势加仓,周期类品种关注度加大
  永源安泰基金经理李飞是一位私募基金的从业人士。他告诉我们,对于私募基金来说,之前的买入可能只是尝试性的建仓,接下来,私募基金对于周期类品种的关注应该会比较高。
  后期可能还会看一些相关周期类的品种。我们认为近期这种加仓其实不是真正的买盘,这只是尝试性的建仓,是做一个标准配置的。这种季节性机会可能在一些周期品例如煤炭、燃气方面涨价,也会短期出现一些阶段性的投资机会,但是周期都会很短,不会太长。
  有报道认为,目前私募基金的建仓是左侧交易。而从建仓力度来看,已经有一些私募基金开始发力。从仓位分布来看,9月份,五分之一以上的私募基金处于满仓状态,比8月份明显上升;5成仓以上的私募基金也占到了一半以上。
  公募基金则是在逆势吸筹。在10月8日当天,多只交易型开放式指数基金,也就是ETF,逆市获得净申购,累计资金净流入超过25亿元。其中,华夏上证50ETF在8日获得了9.05亿份净申购,从9月份以来,这只基金净申购增长率超过18%,1个月的时间吸金约65亿元。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×