中金在线 > 私募频道 > 私募动态

|私募动态

中国VC/PE机构东南亚“淘金”

中国证券报 刘宗根

|
  中国股权投资机构正加大在东南亚地区的投资,不论在投资地域还是在金额上,都表现出了前所未有的上升势头。业内人士表示,尽管东南亚地区股权投资市场规模偏小,但发展空间较大,可投标的多。
  进军东南亚
  在任命新的东南亚首席运营官4个月后,10月9日,戈壁创投宣布与菲律宾风投Core Capital合作,出资一千万美元成立早期基金。新基金The Gobi-Core PhiliPPine Fund将由戈壁创投与Core Capital共同管理,主要投资菲律宾种子轮及Pre-A轮的创业公司,首要关注B2B电子商务、平台及服务、健康科技以及物流领域的投资。据了解,这是戈壁创投第一次进入菲律宾。2008年,戈壁创投进军东南亚,两年后在当地设立办公室,是中国最早进驻东南亚的VC机构。
  清科数据显示,2012-2014年为东盟地区股权投资市场的上升期,2014年东盟地区的投资案例数与投资金额刷新历史新高。东盟地区投资市场的活跃度在2015年的投资案例数上有所延续,但获投总金额却大幅下滑。资金不足掣肘了东盟地区的股权投资发展,优质高科技项目的稀缺在一定程度上也制约着市场的快速前行。
  与东南亚股权投资的增长路线几乎同步,中国VC/PE机构大幅投资东南亚也发生在2014年:当年中国股权投资机构在东盟地区的投资金额达到了创纪录的204亿元,较2013年大幅增长了11倍。此后几年间也基本保持稳定的增长态势。2017年,中国股权投资机构在东盟的投资金额首度超过400亿元。
  偏爱互联网行业
  记者注意到,国内投资机构在东南亚地区最偏爱的行业是互联网。私募通统计显示,2017年排名前三的行业分别是互联网、电信及增值业务和金融,获投案例数分别为12起、12起和11起,投资金额分别为138.77亿元、99.26亿元和3.01亿元。清科研究中心认为,东南亚互联网发展迅速主要得益于当地政府对互联网行业的重视,将互联网与本国产业相结合。此外,东南亚地区较为重视电信基础建设的发展,采取系列措施促进该行业的发展,这也使东南亚地区TMT行业发展迅速,相关企业数量得到快速增长。中国股权投资机构布局东南亚地区时,也会优先选择高成长性及政府扶持的企业进行注资。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×