中金在线 > 私募频道 > 私募动态

|私募动态

私募开始加仓:主要布局大盘蓝筹大消费及新经济板块

上海证券报 谢达斐

|
  在9月的最后8个交易日,A股市场出现反弹迹象。相关数据显示,9月份私募平均仓位为62.5%,较8月份上升约10个百分点,逆转了前5个月平均仓位持续下滑的趋势。
  据了解,部分中小型私募在9月下旬开始左侧建仓,主要布局大盘蓝筹股、大消费及新经济板块,而部分大型私募也进行了“倒金字塔”式布局。
  减仓转加仓
  “淡水泉、星石、重阳等知名私募,仓位一直维持较高,对市场长期走势维持乐观。”面对近期市场走势,某资深业内人士表示,“维持高仓位的私募规模都比较大,多为价值投资的践行者。值得关注的是,一些中小型私募在经历减仓后,9月份反而开始慢慢加仓。”
  据了解,深圳一家中小型私募在8月份市场低迷时,将旗下产品仓位降至20%。而从9月中下旬开始,该公司转而慢慢加仓,目前仓位已升至50%。
  “本次加仓属于左侧建仓,但因市场还在磨底,目前仓位不能太重,控制在30%至50%,当市场均线多头走出右侧后,便可重仓了。”该私募董事长马澄表示。
  马澄认为,加仓的原因主要包括:一是目前上证指数估值处于历史底部区间,市盈率比2005年的998点和2008年的1664点还便宜,中长期看多;二是目前上市公司破净率高达8.4%,破净股数创历史新高;三是中证500估值也处于历史低位;四是从近20年股市运行规律来看,熊市持续时间一般约为4年,而2015年下半年至今已3年多了,明年市场反弹可能性大。目前市场正处于震荡筑底,整体下跌空间不会超过10%,看好明年市场的表现。“加仓标的方面,我们两手抓:一手抓大盘蓝筹股如保险银行及食品饮料、医药、酿酒等大消费板块,一手抓软件、芯片及5G通讯等新经济板块。”另据报道,某知名百亿私募今年以来也采取“倒金字塔”式加仓方法,年初时轻仓,9月下旬趁市场走低也加重了仓位。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×