中金在线 > 私募频道 > 私募动态

|私募动态

50ETF期权制度持续优化多家私募布局期权产品

上海证券报 王晓宇

|
  ⊙记者 王晓宇 ○编辑 弘文
  随着2017年以上证50为代表的蓝筹指数持续上涨,上证50ETF期权成交量稳步提升,市场流动性大为改善。近期上交所进一步放松了对期权限仓限额管理,多家私募基金表示,资金实盘交易表明上证50ETF期权策略相关产品风险可控,且预计2018年有望在隐含波动率回升中获得更为可观的投资收益,未来将加强在期权策略产品上的布局。
  上周末,上交所调整了上证50ETF期权合约的行权价格数量及交易单笔申报最大数量。其中,将上证50ETF期权交易限价申报的单笔申报最大数量提高为30张,市价申报的单笔申报最大数量提高至10张。
  事实上,这不是上交所对上证50ETF期权限仓限额管理的首次松绑。早在2016年,上交所将单日开仓限额提高至不超过一万张。
  “上证50ETF期权策略产品由于其与CTA策略、阿尔法策略等量化产品的相关度较低,对高净值客户资产管理而言,起到了很好的补充作用。唯一的问题在于目前交易仍有限仓限额管理。此次监管层上提了申报最大量,有助于提高交易的灵活性。”某券商金融工程分析师说。
  上述金融工程分析师进一步表示,上证50ETF期权问世两年以来,市场总体运行平稳,风险可控,未来仍有进一步放松限仓限额管理的可能性。随着市场对期权产品的日渐熟悉,投资者的稳步增加,上证50ETF期权市场的活跃度将稳步提升。
  上海淘利资产期权业务负责人表示,50ETF期权的流动性较过去两年已有明显改善。2017年50ETF期权市场的日均成交约75万张,较2016年提高了1倍多,以现有的流动性能够容纳一定规模的资金入场。目前,淘利资产除了在部分原有产品中融入期权策略,还发行了一只专注于上证50ETF期权的私募产品。淘利资产的期权策略主要采用方向中性策略,在风险可控的前提下争取稳健利润。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!